Владислав Котлярский (Карпов): Повезло мне в жизни всего один раз – с "Глухарем"

  • 29.10.2012, 13:38
  • 14 298
  • Владислав Котлярский в сериале – жесткий, но харизматичный подполковник Карпов, в жизни – очень улыбчивый, доброжелательный и... закрытый. Разговаривать поначалу отказывался: «Уж извините за такого капризного артиста, но я не даю интервью. Меня в день по два-три раза уговаривают. Энтэвэшники охотились, чуть ли не в Бразилию хотели за мной приехать, но даже им, родному каналу, отказал. Не могу рассказывать что-то по два-три раза, не умею врать, заставлять себя». Но в итоге для «Антенны» актер сделал исключение и разговорился.

    – Владислав, видимо, такая закрытость обусловлена еще и тем, что после «Глухаря» вместе со славой к вам пришел и новый статус – завидного холостяка. Страдаете от повышенного внимания?

    Владислав Котлярский (Карпов): Повезло мне в жизни всего один раз – с "Глухарем"– Да нет, но я ведь нигде особо и не показываюсь. После спектакля раздаю автографы, ну и все. Подарками заваливают, да. Но мне это приятно. Мед ем, который девчонки приносят, иногда алкоголь дарят, шампунь какой-нибудь хороший. Недавно подарили два красивых портрета, отвез их родителям. Мама была рада. Сильно меня не достают, но это на самом деле потому, что я не особо и доступный. Никто не знает, где я сейчас живу, кроме близких друзей. Недавно съехал со своей квартиры на Таганке. Правда, это никак не связано с поклонницами. Просто так совпало, что, когда начались съемки сериала «Карпов» по 12 часов в день, я понял, что долго не выдержу. Много времени на дорогу уходило, и я совсем не высыпался. Поэтому снял квартиру поближе к съемочным павильонам. В моем жилье пока обитает друг.

    – Вы в последнее время стали более внимательно подходить к выбору друзей, и тем более подруг? Не бывает мысли, что вас хотят использовать?

    – Вообще ничего не изменилось. Я очень чуткий человек и отлично чувствую людей. Среди моих друзей нет случайных знакомых, все они очень близкие, те, кому я могу доверять, рассказывать все. Это, говорят, миллионерам тяжело жениться и заводить друзей, потому что они все время думают о своих деньгах. Я с этим пока не сталкивался.

    Идеальный мужчина

    – Можете назвать себя счастливым человеком?

    – Да. Для меня главное, чтобы было интересно жить, интересно засыпать и просыпаться. Я и к актерской профессии так отчаянно рвался во многом для того, чтобы избежать рутины и обыденности. И сейчас мне интересно жить, как никогда. Все радует и греет душу: хорошее кино, хороший спектакль, хорошие остроумные друзья. Влюбленность, конечно, может порадовать, неожиданная…

    – Почему сейчас так сложно найти вторую половинку? Женщины вот жалуются, что мужчины пошли не те…

    – Я не претендую на истину в последней инстанции, но, как человек, не окончивший психологический факультет, но когда-то там учившийся, читавший определенную литературу и разбирающийся в психологии, понимаю, что ничего в нашем мире с годами не изменилось. Мужики всегда были такими, и женщины тоже. Чемпионов психологического здоровья единицы, мы все с какими-то проблемами. Есть лидеры, есть совсем калеки, но большинство находится где-то посередине. И это нормально. Еще Фрейд начал наблюдать явление, которое назвал психологической защитой. Одна из таких защит-ошибок называется идеализацией. Это когда человек хочет для себя всего идеального. А это нереалистичная позиция. Женщины говорят: «Нет сейчас настоящих мужиков». Вот только с чего они взяли, что мужики должны быть такими, какими они себе их придумали? Как-то я даже написал на одном форуме: «Девочки, не ищите идеальных мужиков, не идеализируйте того же Карпова, или Котлярского, они самые обыкновенные. Просто роль хорошая попалась. А мужики – они все рядышком. Вы никогда никого себе не найдете, если будете бегать за синей птицей. Живите реальностью».

    – Бывает, что с годами люди перестают верить в любовь…

    – Нет, не согласен. Любовь – это же не выдуманная кем-то история. Она существует, так же как жизнь, смерть и любая объективная реальность. Если бы она возникала только в юности, никто бы о ней не говорил и не писал в те же 50 лет, 60, 70... Ты таким хитрым взглядом смотришь, хочешь спросить про мою любовь?.. Отвечаю: я не женат и в ближайшее время не собираюсь.

    – А говорят, у вас сейчас роман с актрисой Еленой Морозовой. Что планируете пожениться…

    – Чушь полная! Два года назад мы с Леной вместе снимались в сериале «Шахта». Потом сыграли мужа и жену в сериале «Следственный комитет». Лена очень хорошая девчонка, я к ней замечательно отношусь и по-человечески люблю. Но единственный раз, когда мы с Леной целовались, – в кадре «Следственного комитета», и все! Я ничего не стесняюсь, если бы роман был правдой, я бы рассказал.

    – В чем, по-вашему, заключается истинное счастье для мужчины?

    - Не надо изобретать велосипед – конечно же в семье, так же как и для женщины. Но очень важно встретить именно своего человека.

    Мечты о театре

    – Вы Лев по гороскопу, а они очень амбициозны, любят власть.

    – Да, есть такое. Хотя я не верю в гороскопы. Но в жизни люблю быть победителем. Мне кажется, это нормальное мужское качество. Все, чего я к сегодняшнему дню добился, это во многом благодаря силе воли и характеру. Везунчиком никогда не был. После ГИТИСа перебивался небольшими ролями. Но дома не сидел, бегал по «Мосфильмам» хоть раз в три месяца, стучался в двери: «Актеры нужны, актеры нужны?»

    Повезло мне в жизни по большому счету всего один раз, но глобально – с «Глухарем». И проснуться неожиданно знаменитым было, конечно, приятно, чего скрывать. Жизнь очень изменилась, став популярным, сразу стал всем нужен, что порой обременительно. А ведь до выхода на экран «Глухаря» я был уверен, что играю Карпова плохо, на сопротивлении. Роль давалась очень тяжело. Хотя я сильный по сути, боец по жизни, но я добрый человек. И в этом наше главное различие с Карповым.

    – Карпову также неведомы сомнения. А вам часто, сталкиваясь с проблемами, приходится чувствовать себя беспомощным?

    – Всякое случается. Недавно, например, на машине оказалась царапина, страховой случай, не вписанный в договор. Мне не хотели давать страховку, и я не стал пользоваться никакими связями. Это Карпов на бога похож, а я обыкновенный человек.

    – На съемках успели с коллегами сдружиться?

    – Друзья – вещь не быстро приобретаемая. В «Карпове» у нас подобрался очень неплохой актерский состав, сложился сильный мужской коллектив. И две главные героини, умнички и красавицы: Аня Михайловская и Юля Майборода. Как говорил наш дедушка Андрей Александрович Гончаров (режиссер, преподаватель ГИТИСа): «Мне не интересно, что ты. Мне не интересно, что он. Мне интересно то, что между вами!» Вот с Аней и Юлей очень интересно было играть, пробегала искра.

    Для поддержания хороших отношений с друзьями очень важны совместные дела, поездки. А я последние полгода был занят постоянно, снимаясь в «Карпове», даже к матушке иногда не получалось заехать навестить. Из коллег я наиболее дружен с Володей Фекленко и Саней Бобровым – со времен «Глухаря». Мы вместе играем в спектакле «Опасные мальчики» и общаемся более насыщенно, чем с остальными.

    – С этим спектаклем вы недавно ездили на фестиваль «Амурская осень» в Благовещенске. О победе думали?

    – Нет-нет, театр – это не спорт. Тут получаешь удовольствие от процесса. Я очень соскучился по театру и с радостью в него вернулся после долгого перерыва. Да, «Опасные мальчики» – это антреприза, не знаю, к счастью или сожалению, но я и этому очень рад. Хотя мне всегда хотелось и сейчас хочется попасть в репертуарный театр, но к молодым… Молодому Захарову, молодому Фоменко, молодому Гончарову. Я учился у Гончарова, поэтому родной для себя считаю Маяковку. Плюс мне очень симпатичен ее нынешний художественный руководитель Миндаугас Карбаускис. Я человек не гордый, сам к нему пришел. Когда-то мы вместе учились в ГИТИСе, он на курс старше и помнит меня. Я спросил: «Молодые звезды нужны?» А он мне честно ответил: «У меня в труппе полно своих актеров твоего возраста, которых я не могу задействовать. Зачем мне еще один человек?» И в этом плане он прав. Ответил честно, чем очень мне понравился. Но, может, почитает это интервью… И подумает еще раз.

    Вредные привычки

    – Помимо театра чего еще хочется?

    – Работы. Может быть, повторюсь, но Котлярский, как и Карпов, женат на работе. Есть одна роль, о которой я мечтаю, – Максудов в «Театральном романе» Булгакова. Он его про себя писал, а мне кажется, между нами есть какое-то внешнее сходство. Конечно, я не бог весть какой Булгаков, но я бы это сыграл… Лучше, конечно, в кино. Видел в театре две постановки любимого романа, и обе мне не понравились. Подумал: как хорошо, что я в них не играю.

    – Сейчас, значит, в работе тайм-аут взяли… Чем занимаетесь?

    – Бездельничаю. Хотел тут поехать виндсерфингом позаниматься, но никто мне не составил компанию, а одному ехать не захотелось. Вообще, я люблю подобный активный отдых – горные лыжи, пейнтбол, виндсерфинг.

    – А посидеть с друзьями, выпить?

    – Друзья и встречи с ними – моя главная отдушинка. Но человек я малопьющий. И не курю, так что вредных привычек практически нет.

    – Просто не мужчина, а мечта…

    – Ха-ха, да, наверное…

    ДОСЬЕ

    родился: 2 августа 1972 года в г. Москве
    образование: актерское отделение режиссерского факультета РАТИ (ГИТИС) (мастерская А.А. Гончарова)
    карьера: работал в театрах «У Никитских ворот», «Арт-хаус», актер театра «Практика». В кино начал сниматься в 2002 году, но популярность пришла с ролью Карпова в сериале «Глухарь»
    семейное положение: не женат
    предпочтения:
    еда: люблю вкусно поесть, но не привередлив. Могу и в «Крошку картошку» заехать. А 9 лет был вегетарианцем.
    напитки: нет ничего лучше водочки, самое полезное, как говорят врачи. Из неалкогольных напитков – свежевыжатые соки. Не люблю кофе
    музыка: Земфиру считаю великой и гениальной. С удовольствием слушаю Шнура
    кино: на днях посмотрел в кино фильм «Патруль». Очень простая, без спецэффектов, понятная всем человеческая история о двух друзьях полицейских. Такое кино я люблю
    книги: последняя книга, которую прочитал – «Патологии» Захара Прилепина о чеченской войне. С удовольствием бы снялся в экранизации.

    тэги

    Карпов


    Источник:Телесемь Лика Брагина