Не спешите хоронить ZTE

  • 23.05.2018, 14:28
  • 623
  • Китайская компания ZTE восстановит свою деятельность, которая оказалась под угрозой из-за санкций со стороны США, запрещающие поставки программного обеспечения и комплектующих со стороны американских компаний. Правительства двух стран согласовали схему, которая позволит спасти ZTE. Она предполагает полную смену руководства компании, а также выплату штрафа в размере 1,2 млрд долларов США.

    Не спешите хоронить ZTE

    В чем была причина?

    ZTE поставляла телекоммуникационное оборудование Северной Корее и Ирану — странам, в отношении которых действуют строгие санкции США на поставку высокотехнологичного оборудования под предлогом того, что оно может быть использовано в военных целях (так называемая продукция двойного назначения — под это определение можно подвести все, что угодно — вплоть до бытовых микрокалькуляторов).

    Получалось, что американские компании продавать свои технологии корейцам и иранцам не могли, но продавали их ZTE, а та передавала их «врагам», хотя соответствующие запреты практически всегда прописываются в контрактах. Тут можно вспомнить времена СССР, когда в конце семидесятых запускали систему управления воздушным движением. В СССР тогда не было современного оборудования и поэтому купили систему «ТЕРКАС» у шведской компании Stansaab (позднее она стала называться Datasaab, а потом была куплена Ericsson). Часть компонентов системы была американского производства, и на них шведы не смогли получить экспортные лицензии. И тогда компоненты перемаркировали и отправили их в Москву контрабандой через советских дипломатов. Позднее это вскрылось, и в 1984 уже Ericsson согласилась заплатить штраф в размере более 3 миллионов долларов за нарушение экспортных патентов. У ZTE схема была немного другой, но сути нарушений это не меняет.

    В чем опасность санкций для ZTE?

    ZTE покупает ряд критически важных компонентов у американских компаний. Например, это чипсеты Intel и Qualcomm, компоненты для ВОЛС у Acacia и Lumentum. От той же Google компания получает операционную систему Android для смартфонов. Современный мир устроен таким образом, что ключевые технологии в области IT и телекоммуникаций сосредоточены в виде патентов в руках американских компаний; перспективные решения и стартапы, их создающие, просто скупаются. Страны, не имеющие собственных ресурсов для разработки и производства высокотехнологичного оборудования, находятся в уязвимом положении: по большому счету, Минторг США может в любой момент «перекрыть кислород» кому угодно.

    Почему США пошли на уступки?

    ZTE — компания, мягко говоря, не маленькая: ее продуктами пользуются 500 операторов в 160 странах мира, в том числе и в самих США и странах-союзниках. Отсутствие поддержки, поставок запчастей и т.п. сделали бы уязвимой телекоммуникационную инфраструктуру этих стран: речь тут не о смартфонах, которые действительно легко заместились бы продукцией других производителей. Кроме того, конфликт вокруг ZTE стал бы, по сути, началом торговой войны между США и Китаем, а это в ситуации, когда одна страна — «мозг» всей высокотехнологичной индустии, а другая — ее «руки», никому не нужно.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    тэги

    ZTE

    Рейтинг:

    (0)