Американский хай-тек боится ответных мер Китая на санкции США

  • 08.05.2018, 15:32
  • 1 118
  • Представители американского технологического сектора опасаются, что ограничения, наложенные США на китайских производителей ZTE и Huawei, могут спровоцировать КНР на ответный удар по компаниям Кремниевой долины.

    Американский хай-тек боится ответных мер Китая на санкции США

    С начала 2018 года Белый дом и Конгресс предприняли целый ряд мер против вендоров из Поднебесной, ссылаясь на то, что ZTE и Huawei якобы слишком тесно связаны с китайскими правительством и потому представляют угрозу национальной безопасности США.

    Обе компании категорически отвергают все подозрения и осуждают действия американских властей, но санкционная риторика Вашингтона только усиливается. В апреле министерство торговли США запретило американским вендорам поставлять свою продукцию, включая комплектующие и программное обеспечение, компании ZTE. В Китае эти действия посчитали новым витком разгорающейся торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира, хотя в США и заявляют, что отлучение ZTE от американских технологий не связано с торговой политикой.

    Спустя несколько недель, в начале мая Пентагон распорядился прекратить продажи устройств Huawei и ZTE в магазинах на территории американских военных баз. Хотя эта мера вряд отразится на бизнесе компаний (по данным министерства обороны США, в 2017 году на американских военных базах было реализовано лишь 2400 аппаратов Huawei и ZTE), недружественный шаг увеличил и без того не маленький градус противостояния между Вашингтоном и Пекином. Также в СМИ появились сообщения о том, что в ближайшие дни могут последовать новые санкции, еще больше ограничивающие присутствие Huawei и ZTE на рынке Соединенных Штатов.

    Между тем, на фоне эскалации все чаще звучат предупреждения о том, что "закручивание гаек" может обернуться против США, если Китай решит отплатить им той же монетой.

    "Введение пошлин и любых встречных ограничений со стороны КНР ударит по американским потребителям, бизнесу и рабочим", - заявил изданию The Hill Эшли Берранг (Ashley Berrang), пресс-секретарь профессиональной ассоциации технологических компаний Information Technology Industry Council.

    Его тревогу разделяют и другие представители американской хай-тек отрасли. В частности, президент фонда ИТ и инноваций США Роб Аткинсон (Rob Atkinson) считает, что Китай может начать притеснять американские компании, выдвигая против них надуманные обвинения в нарушении антимонопольного законодательства.

    Кроме того, ничто не мешает КНР прибегнуть к тактике США: блокировать сделки между американскими и китайскими фирмами, сдерживать инвестиции в иностранные компании и запрещать зарубежным вендорам получать государственные контракты.

    "Отзыв заказов и меры по ограничению доступа на рынок - все эти инструменты есть в распоряжении властей Китая, которые исторически более практичны, нежели США", - отмечает Тони Баллон (Tony Balloon), глава по корпоративной практике в Китае юридической фирмы Alston & Bird. По его мнению, подобные ответные меры со стороны КНР весьма вероятны.

    В правительстве Поднебесной неоднократно заявляли, что обеспокоены действиями Соединенных Штатов против китайских технологически компаний, и обещали предпринять необходимые шаги для их защиты.

    Во время переговоров по вопросам торговли между США и Китаем, которые проходили в Пекине на прошлой неделе и продолжатся на будущей, представители КНР пытались договориться о смягчении семилетнего запрета на продажу американских технологий, наложенного на ZTE. Кроме того, по данным агентства "Рейтер" сама компания обратилась в Бюро промышленности и безопасности (Bureau of Industry and Security, BIS) при министерстве торговли США с ходатайством о приостановке санкций.

    Если министерство торговли не пойдет на встречу и оставит запрет в силе, это фактически убьет одного из ведущих китайских производителей смартфонов, убежден Пол Триоло (Paul Triolo), эксперт консалтинговой компании Eurasia Group. По словам специалиста, в случае развития событий по наихудшему сценарию, от ответных мер КНР может пострадать такая крупная американская корпорация, как Apple.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    тэги

    ZTE Huawei

    Рейтинг:

    (0)
    NAG.RU