Представитель провайдера — Onliner: «в Беларуси идеальный интернет, но у людей "колхоз в душе"»

  • 12.04.2018, 11:30
  • 818
  • Практически в любой истории есть несколько сторон, своя правда и немыслимое количество точек зрения. Нашим собеседником выступил представитель одного из белорусских интернет-провайдеров. Мужчина в деле уже давно и успел поработать на крупные компании как по подряду, так и в качестве наемного сотрудника. Он рассказал о своей работе изнутри — как она видится человеку, который подключает новых абонентов и сталкивается с очень разными людьми.

    Представитель провайдера — Onliner: «в Беларуси идеальный интернет, но у людей "колхоз в душе"»

    «Наши провайдеры разбаловали нас»


    Владимир успел поработать на нескольких крупных провайдеров, и то, о чем пойдет речь дальше, не касается какой-то конкретной компании — наш гость рассказывает о собирательном образе.

    И в самом начале разговора собеседник с места в карьер решительно опровергает миф о «плохом белорусском интернете». Наболело.

    «Практически все белорусские провайдеры (за редким исключением) предоставляют качественную связь. Чаще интернет работает идеально, чем просто хорошо. Главное „но“ связано с оборудованием. То, что бесплатно выдают провайдеры, немного „не то“», — пояснил Владимир.

    Это касается в первую очередь беспроводных модулей связи. К тому же оборудование не поддерживает работу в диапазоне 5 ГГц, а в 2,4 ГГц, как известно, живого места нет. Можно предположить, что решение использовать устройства с поддержкой лишь 2,4 ГГц продиктовано и желанием снизить затраты.

    Кстати, именно с использованием Wi-Fi связан значительный объем жалоб:

    «Подключал как-то одного „танкиста“. Психует, говорит, мол, играть из-за скачущего пинга невозможно. Смотрю, а у него в стационарный компьютер вставлен неизвестного происхождения „свисток“ Wi-Fi. Но подключать через кабель не хочет и пользуется дешевым роутером, считая, что вся проблема в „убогом операторе“.

    „Сейчас покажу тебе чудо“, — говорю ему и втыкаю „шнурок“. Пинг стабильный и низкий. „Как так?!“ — удивляется „танкист“...»

    «А вообще, наши провайдеры разбаловали нас», — отмечает Владимир.

    Сбив оскомину, мы продолжили разговор обо всем по порядку.


    Баррикады, железные двери и «красота»


    Как происходит процесс подключения? С вами связывается диспетчер, сообщает, что в такое-то время придет специалист и будет подключать. До этого рекомендуют договориться с соседями, чтобы получить доступ к тамбуру — там щиток, за которым скрыта проводка.

    «Приходишь к абоненту: „С соседями договорились?“ — „А я там никого не знаю“, — звучит в ответ. По таким причинам подключение, бывало, затягивалось и на месяц. Пытаешься сам пробиться в соседний тамбур, а там „мы никого не вызывали, топайте отсюда“. Все считают тамбур „своей территорией“, что на самом деле не так.

    Другие начинают заниматься всякими украшательствами в тамбурах — „это ж наша территория“. Замазывают, заделывают дверцы, ставят шкафы. Пытаешься разобрать — „ах, что вы творите, мы тут такую красоту навели!“»
    — рассказывает Владимир.

    Дальше только с боем


    Решив вопрос снаружи квартиры, «подключатель» сталкивается со сложностями внутри. Казалось бы, что тут такого — завести провод в жилье?

    «Проблема в том, что подключение бесплатное и на фоне этого у потребителя почему-то возникает еще и ощущение, что ему все должны», — говорит собеседник.

    «По всевозможным инструкциям я обязан провести кабель под плинтусом, но он должен быть снят, а стены — освобождены. Я за мебель ответственность не несу, чтобы ее двигать (вдруг что-то сломается, разобьется), да и спина не железная. Шанс 1 из 100, что все будет подготовлено. Если вижу, что человек действительно не способен это сделать (бабушка какая-нибудь, мать-одиночка), я помогу. Но когда здоровенный мужик спрашивает „А кто мне это сделает?“, недоумеваешь», — добавляет специалист.


    По словам Владимира, «проблемных» абонентов на этапе подключения не так много — скорее это исключение из правил. Но случаются и курьезные, не всегда приятные ситуации:

    «Очередной заказ, прихожу по адресу. Тариф выбрали самый дорогой. Открывает женщина неопределенного возраста. Спрашиваю: „Кто заказчик?“ Машет куда-то вглубь квартиры и говорит, что „все здесь живут на ее пенсию“. В одной комнате на полу лежит товарищ в одежде, спит. В другой — сидит в кресле, но примерно в таком же состоянии. Пытаюсь разбудить, безуспешно. Решил протягивать кабель. Тут заходит женщина и... Если не вдаваться в подробности, кабель после ее появления трогать было больше нельзя. Позвонил в компанию, отрапортовал, отрезал бухту, уехал.

    На следующий день мой коллега поехал туда же. Подвыпившая хозяйка пожаловалась ему на меня, сказала, что был пьяный (за рулем-то), потому ничего сделать не смог. Вот такая история...»


    Как признается наш собеседник, «клиент всегда прав», однако руководство прекрасно осведомлено о возможных проблемах. По этой причине конфликтные ситуации изучаются без слепой веры в претензии абонента.

    Самый сложный клиент — в общежитии


    «Есть такой талант у людей — молча рвать нервы. А бывает наоборот: выходишь из квартиры — эмоциональный подъем после заказа. На днях подключал женщину — она попросила только пробить дырку в стене, остальное, сказала, сделает сама. Удивительно!» — без иронии говорит Владимир.

    «Или вот: приезжаю, в квартире ремонт. Рабочие мне усмехаются: тебе тут на день работы — проштробить, проложить. Ребята, я приехал подключить интернет! Хозяин удивлялся очень и пригрозил жалобой. Хотя за все время моей работы ни одной жалобы на меня так и не поступило.

    Но сложнее всего работать в общежитиях. Очень много гонора там у людей. Но, как показала жизнь, и минчане, и „гости столицы“ легко могут продемонстрировать „колхоз в душе“. Здесь меня, кстати, как-то пытались заставить полы помыть после подключения...»
    — вспоминает собеседник.

    «Косяки» случаются


    «„Косяки“ и у меня были — куда уж без них. Но все исправлял. Что касается технического оснащения, то тут все зависит от самого человека. Я, например, не могу работать с дешевым или не своим инструментом. То, что выдают, — оно хорошее, рабочее, однако я предпочитаю подороже», — добавляет мужчина.

    Как еще экономят операторы?

    «Протягивают кабели через существующие шахты, отказываясь бить дыры между этажами на площадках», — отмечает собеседник. Впрочем, тут можно поспорить об эстетике коробов и распределительных щитков на площадках.

    Майнеров нет, но есть припрятанные сало с водкой


    Как бы нам ни хотелось услышать «да, подключаю десяток майнеров в неделю», этого не произошло:

    «Ни разу не встречал. Разок видел силовой кабель („четверку“, наверное), протянутый от щитка на балкон, но никакой фермы там уже не было.

    Смешные ситуации? Не раз находил заначки, один раз даже спровоцировал скандал: в щитке обнаружил бутылку начатую, сало на газетке, стаканчик [смеется]. Были денежные „нычки“...



    А как-то подключал абонента — весь такой в наколках и чуть пьяненький. Дошло дело до подписания документов, и этот господин написал на договоре: „С моих слов записано верно и мною прочитано“. У меня случился приступ истерического смеха. Абонент сообразил, что что-то пошло не так, и убедительно попросил написать новый договор».

    iPhone с трудом ловит там, где китайский смартфон справляется на ура


    «Я не вижу смысла подключать даже сотню мегабит. У меня три умных телевизора, 75 мегабит выше крыши. Хватит и 35, на самом деле. 4-жильные, 8-жильные кабели... С учетом упомянутых скоростей и расстояний не имеет значения, какие выбирать.

    В комментариях писали: „Любой из данных роутеров, равно как и из выданных, обеспечит и скачку с торрентов, и онлайн просмотр фильма (не 4К, конечно). Главное скорость провайдера“. Не факт, особенно если речь о Wi-Fi»,
    — подчеркнул специалист.

    Владимир напомнил, что операторы не готовы гарантировать скорость по Wi-Fi (по объективным причинам). Поэтому, видимо, и не продвигаются более дорогие модели роутеров — нет смысла, да и жалоб не оберешься. В некоторых странах при подключении к интернету речи о предоставлении оборудования в пользование вообще не идет.

    «Тут ругаются на отсутствие антенн в предлагаемых операторами роутерах или слабую их мощность. Но при этом мало кто принимает во внимание, что совсем не последнюю роль играет принимающее устройство. Тот же iPhone с трудом ловит там, где китайский смартфон справляется на ура. Или заворачивают роутеры в тряпки (лампочки мешают) и пленку — это в порядке вещей. А то, что они греются, никого не волнует. Большая квартира и хочется Wi-Fi? Ставьте несколько точек доступа и покупайте собственное оборудование», — советует собеседник.

    Действительно нерадивых клиентов, по словам Владимира, всего около 10% от общего количества. «Слышал всякие истории, но сам не сталкивался», — говорит он. Это при том, что в среднем бывало и по 120 выполненных заявок в месяц. Рекорд — 22 за день: «Я заинтересован зарабатывать, а не получать, потому и такой ритм».


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (0)
    Onliner.by   Фото: Влад Борисевич / Onliner