Европа в мире 5G станет отсталым регионом

  • 09.04.2018, 21:14
  • 1 979
  • Аналитическое агентство CCS Insight отмечает «впечатляющий прогресс», которого достигла индустрия телекоммуникаций за последние полгода, и указывают на принятие первого стандарта 5G как драйвер этого прогресса. Однако, Европа становится бедным родственником на этом празднике жизни и обречена на технологическое отставания. Тому есть ряд причин.

    Европа в мире 5G станет отсталым регионом

    Согласно прогнозу CCS Insight, к 2020 году в мире будет насчитываться 60 миллионов 5G-подключений, это в полтора раза больше, чем аналитики предсказывали ранее. К 2021 году количество абонентов достигнет 280 миллионов, отметка в 1 миллиард будет преодолена в 2023 году, а к 2025 году в мире будет насчитываться 2,7 миллиарда подключений в сетях 5G.

    В это же время в странах Западной Европы количество подключений в 2023 году составит всего 100 миллионов, это серьезное отставание от других регионов. Виной тому фрагментация рынка, ограниченность масштаба сетей, возрастающее давление со стороны регуляторов и желание операторов сосредоточиться на развитии сетей 4G/LTE. Но есть и белые вороны в этом царстве уныния, CCS Insight отмечает активность операторо TIM и Telia Company.

    Ранее на мобильном конгрессе в Барселоне исполнительный директор Nokia Раджив Сури (Rajeev Suri) жаловался на вялость интереса европейских операторов к 5G. Контрастирует с Европой Китай, в котором 100 миллионов подключений сети 5G достигнут уже к 2021 году, а веху в миллиард преодолеют в 2025 году. Тогда это будет 40% все подключений к 5G в мире.

    Пока индустрия все еще ищет правильную бизнес-модель, которая оправдает значительные инвестиции в 5G, некоторые операторы уже бьются за право запустить первую 5G сеть в своих странах. Правда, аналитики предупреждают, что ожидания о безграничной емкости сети пятого поколения, мягко говоря, преувеличены.

    Что же касается основных сфер, в которых 5G станет драйвером технологического развития, то аналитики говоря об автономных автомобилях и телемедицине. Так же высокая скорость в сетях 5G подстегнет развитие видео-сервисов не только на смартфонах, но и на всех экранах.

    По-настоящему скорость запуска мобильных сетей нового поколения операторы наберут к 2021 году, когда в мире будет продано более 350 миллионов смартфонов с поддержкой 5G. К 2025 году мобильный широкополосный интернет охватит 98% все подключений.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    тэги

    5G 4G LTE

    Рейтинг:

    (0)