Итоги 2017 года: МТС о знаковых проектах и событиях

  • 15.01.2018, 20:44
  • 3 114
  • В 2017 году компания МТС отметила 15-летие работы на рынке: мобильный оператор завершил масштабную модернизацию сети 2G и 3G, расширил покрытие связью 3G и 4G, что позволило внедрить инновационные решения и предложить абонентам услуги и сервисы на качественно новом уровне. В итоге абонентская база в 2017-м году демонстрировала рост, достигнув показателя в 5,29 миллиона абонентов, что говорит о доверии клиентов, а это один из ключевых показателей эффективности и качества работы компании.

    Итоги 2017 года: МТС о знаковых проектах и событиях

    Модернизация 3G-сети и ставка на LTE


    МТС завершил модернизацию сети 2G и 3G по всей стране. На многих базовых станциях был активирован стандарт UMTS-900, который обеспечивает более высокую проникающую способность сигнала. Это позволило улучшить покрытие 3G-связью в сельской местности и в городах с плотной застройкой. В итоге территория покрытия сетью 3G увеличилась с 40,6% до более чем 93%.

    В два раза выросло количество городов и поселков на 4G-карте МТС. Сегодня на ней около сотни населенных пунктов Беларуси, связь четвертого поколения доступна во всех областных центрах страны, а это 78,8% городских жителей. Всего в 2017 году заработало около 500 новых базовых станций 4G. Сеть LTE в Беларуси МТС развивает в партнерстве с инфраструктурным оператором beCloud. В планах на 2018 год — расширить емкость сети и охватить сетью 4G практически все районные центры Беларуси. В итоге связь нового поколения от МТС станет доступна 95 % городского населения.

    В 2017-м скорости 4G также стали доступны клиентам МТС в роуминге — в сетях ряда операторов России, Казахстана, Латвии, Литвы, Польши, Швейцарии, Израиля, Китая, ОАЭ, Канады, Сингапура и других. Сегодня абоненты МТС могут пользоваться мобильным интернетом 4G в 25 государствах мира. Всего на карте международного роуминга МТС более 200 стран.

    Новый стандарт связи быстро завоевал популярность — за год количество 4G-абонентов МТС увеличилось в 3 раза. Только в декабре 2017-го интернетом в сети LTE воспользовалось более 1 000 000 абонентов.

    Цифровая трансформация: решения и продукты


    МТС вместе с компанией Cisco развернул облачную платформу, предназначенную для реализации цифровых продуктов в промышленных масштабах. На базе этой платформы уже виртуализированы основные сетевые элементы, запущены новые услуги. Например, услуга «Общественный Wi-Fi», которая позволяет людям бесплатно пользоваться доступом в интернет в общественных местах. Это решение позволило совместно с Белорусской железной дорогой реализовать масштабный проект по организации Wi-Fi на всех 19 ж/д вокзалах страны. Общественный Wi-Fi от МТС также работает в медцентрах и учебных заведениях, в банках, гостиницах, на АЗС Беларуси.

    В конце 2017 года МТС получил разрешение Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), что позволило заявить о готовности к коммерческой эксплуатации собственной экосистемы NB-IoT. Это даст возможность выпускать на рынок инновационные продукты, для создания которых доступны все частоты в диапазоне 900 МГц, предоставленные в соответствии с решением ГКРЧ. NB-IoT может успешно использоваться в промышленности и здравоохранении, системах «умного» дома и города, экологии и торговле, транспорте и логистике, а также во многих других областях.

    В прошедшем году компания также продолжила развитие существующего портфеля цифровых продуктов. Удобное решение для бизнеса «МТС ID». Сервис позволяет использовать мобильный телефон для электронной цифровой подписи (ЭЦП) и подписывать официальные электронные документы удалённо, помогая избавиться от лишней бумажной работы, оптимизировать бухгалтерские процессы и сэкономить время. Еще один новый для Беларуси сервис «МТС Деньги». Он позволяет оплачивать любые услуги системы «Расчет» (ЕРИП) с баланса мобильного телефона. Также растет популярность продуктов «МТС ТВ», «МТС Кино», «МТС Music».

    Уникальные тарифы и инновационные услуги для абонентов


    Расширение покрытия 4G и модернизация 3G-сети позволили МТС выпустить на рынок такие инновационные продукты как тарифный план «Безлимитище» с неограниченным по объему мобильным интернетом и линейку тарифов «4G» с большими пакетами трафика. Среди владельцев смартфонов количество 4G-гаджетов на конец года составил более 50%. В итоге за год показатель МbОU (среднее количество трафика, потребляемое одним абонентом) в сети МТС вырос в три раза. Прирост доли цифровых абонентов составил около 17 %, а по 4G показатель вырос втрое.

    Благодаря развитию сети, абоненты с комфортом могут пользоваться такими услугами, как, например, «Интернет для дома». Это решение обеспечивает соединение с глобальной паутиной через мобильные сети и предоставляет безлимитный трафик в загородных домах и дачах, где отсутствует подключение к проводному интернету.

    Социальная ответственность и КСО-проекты


    МТС последовательно реализует принципы Глобального договора ООН и следует Целям устойчивого развития. В ноябре 2017-го мобильный оператор подписал соглашение о взаимодействии социально ответственных компаний в рамках Глобального договора, что позволит объединить усилия бизнеса для еще более весомого вклада в развитие общества и государства.

    В рамках соглашения о сотрудничестве с Министерством образования МТС запустил пилотный проект для школьников «IT-лагерь», традиционно прошел конкурс молодежных образовательных проектов. Продолжилась реализация проектов «Дети в интернете», «Ответственное поведение учителей в сети», «Сети все возрасты покорны», «Планшет с нуля», #МояТренировкаСегодня и других. Кроме собственных инициатив мобильный оператор поддержал и другие социальные проекты в сфере культуры и спорта, науки и образования.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    тэги

    МТС

    Рейтинг:

    (0)
    TVnews.by