Интернет вещей выходит на новый уровень: от "умных" парковок до слежки за людьми

  • 09.01.2018, 16:03
  • 1 276
  • Операторы приступили к развертыванию в мире специальных сетей передачи данных для умных устройств. Эти сети существенно упрощают коммуникацию между устройствами и позволяют реализовать необычные проекты – от «умных» парковок, до отслеживания перемещений объектов и людей.

    Интернет вещей выходит на новый уровень: от "умных" парковок до слежки за людьми


    «Интернет вещей (IoT) – это технология, появившаяся еще в прошлом веке, и сейчас, с развитием Интернета, становится все более востребованной. Интернет вещей дополняет и расширяет существующий сейчас Интернет людей в части подключения физических предметов («вещей») к сети и самостоятельной деятельности в ней», – рассказывает заместитель директора ИООО «ЗТЕ» по коммерческим вопросам Семен Дирко.



    «Для этой технологии не рекомендуется использовать широкополосную сеть, поскольку она плохо приспособлена для передачи мелких пакетов данных, поэтому появление узкополосной передачи данных (Narrow Band) предоставляет огромное разнообразие возможностей для устройств интернета вещей.

    Но у всякого обывателя сразу же появляется абсолютно логичный вопрос – зачем же нужна эта технология? Какие преимущества можно от неё ожидать? Основные преимущества NB-IoT (NarrowBand Internet of Things), конечно, в первую очередь, будут доступны именно операторам (или любым другим компаниям-поставщикам информации):

    1) возможность использования существующей инфраструктуры мобильного оператора;

    2) низкое энергопотребление оконечных устройств*;

    3) улучшение покрытия мобильной сети;

    4) увеличение емкости мобильной сети с точки зрения количества оконечных устройств;

    5) низкая стоимость оконечных устройств.

    Исходя из указанных особенностей, NB-IoT применяется для обеспечения передачи и получения данных большого количества автономных (с точки зрения отсутствия подключения к сети электропитания и проводной связи) оконечных устройств», – говорит Дирко.

    Эксперт задается вопросом: что получит конечный потребитель? Применение технологии NB-IoT можно найти практически в любой сфере: транспорт, экология, логистика, здравоохранение, общественная безопасность, энергетика, учет коммунальных ресурсов, сельское хозяйство.

    «Хорошим примером использования в транспортной сфере является возможность централизованного управления парковками. Как это работает? На каждое парковочное место помещается датчик, который определяет, занято данное место или свободно, и передает эту информацию в единую платформу хранения и обработки данных. Доступ к данным платформы конечный пользователь получает через приложение на смартфоне. Используя приложение конечный пользователь при планировании поездки сможет заранее зарезервировать парковочное место на некоторый срок. Собранная платформой статистика об использовании парковочных мест позволит принимать решения об увеличении/уменьшении зон парковки. Если вам интересна эта тема, а сами вы являетесь активным водителем, то вы не могли не заметить, что с парковкой обычно проблемы в любом более-менее крупном городе», – говорит специалист.

    «Другой пример: контроль качества воздуха. Качество воздуха влияет на здоровье, и это действительно важно в наше индустриальное время. С технической точки зрения еще некоторое время назад осуществить точный контроль воздуха на наличие загрязняющих веществ в режиме онлайн, да еще и в масштабе всего города было достаточно проблематично. Технология NB-IoT позволяет реализовать контроль качества воздуха следующим образом: территория города покрывается тысячами автономных датчиков, анализирующих состав воздуха и передающих результаты в единую платформу хранения и обработки данных. Но вот в чем вопрос – как мы можем использовать полученную информацию? Городская администрация сможет принимать краткосрочные решения, например, перенаправление транспортных потоков, или долгосрочные, например, вынос за территорию города объектов промышленности, которые загрязняют воздух.

    Министерство здравоохранения сможет анализировать корреляцию состава воздуха и уровня заболеваний в различных районах города. Ну а мы с вами, жители города, сможем использовать полученные данные для принятия широкого спектра решений: начиная от выбора маршрута прогулки и заканчивая покупкой недвижимости»,
    – рассказывает топ-менеджер.

    «Еще одно направление NB-IoT – системы слежения за людьми, животными или предметами. Например, для пожилых людей или детей можно использовать NB-IoT брелок с тревожной кнопкой, благодаря которому их местоположение всегда и везде можно будет отследить.

    Для заблудившихся в лесу важным моментом являются особенности 2 и 3, указанные выше, то есть, в отличие от мобильного телефона, батарейка NB-IoT устройства не сядет через несколько дней, а связь будет поддерживаться даже в местах, достаточно отдаленных от базовых станций мобильной связи. Аналогичные датчики можно использовать и в ошейниках домашних животных. На мой взгляд, это особенно актуально в загородных домах и деревнях, где животные нередко убегают»,
    – отмечает Семен Дирко.

    Сейчас существует около ста вариантов использования технологии NB-IoT.

    Специалист уверен, что с каждым годом их будет становиться всё больше и больше. Проблема технологии заключается в отсутствии внимания со стороны разработчиков. Большие и «умные» проекты в России и Беларуси можно пересчитать по пальцам. И чтобы они появились мало работающей сети и желания оператора предоставлять к ней доступ. Нужны работающие проекты, которые пока стоят достаточно дорого, чтобы муниципальные власти решились их финансировать.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.