"Две бригады будут работать в формате HD, а еще одна – в Full HD". Как белорусы будут смотреть свой футбол в интернете

  • 06.01.2018, 00:15
  • 1 816
  • Пять лет назад АБФФ наладила трансляцию матчей чемпионата Беларуси в интернете. Все организационные моменты легли на плечи клубов «вышки». Федерация в свою очередь предоставила оборудование: ноутбук, микшерный пульт, микрофон и камеру. Также был разработан специальный плеер, доступный только на сайте АБФФ и партнерских ресурсах. Картинка была не самого высокого качества, но первое время на это особого внимания не обращали. Главным было то, что появилась возможность посмотреть любой матч тура.

    Со временем некоторые клубы захотели улучшить качество показа. Кто-то начал сотрудничать с местными телекомпаниями, кто-то привлекал сторонние организации. Думали о переменах и в самой федерации. Даже замахивались на собственный футбольный телеканал. Однако дальше намерений дело не пошло.

    "Две бригады будут работать в формате HD, а еще одна – в Full HD". Как белорусы будут смотреть свой футбол в интернете

    Тем не менее, с нового сезона в организации интернет-трансляций грядут перемены. Отвечать за показ чемпионата Беларуси будет компания «Спецмедиа», известная по сотрудничеству с «Крумкачамі», БАТЭ и брестским «Динамо». Транслироваться будет не только чемпионат страны, но и Кубок, а также женский футбол и международные турниры, которые проводит АБФФ.

    – В прошедшем сезоне «Спецмедиа» показала, что может производить качественный продукт, – поясняет выбор директор департамента маркетинга и коммуникаций АБФФ Юрий Садовский. – Во многом благодаря их усилиям и усилиям футбольных клубов болельщики получили возможность смотреть матчи национального чемпионата в значительно более высоком качестве. Мы проанализировали различные аспекты возможного сотрудничества, встретились с представителями нескольких компаний и пришли к выводу, что «Спецмедиа» нам подходит. В то же время мы благодарим людей, которые пять лет помогали создавать трансляции. Во многом благодаря им интернет-трансляции состоялись в нашей стране.

    ***

    – Конкретный разговор о сотрудничестве состоялся еще в конце сезона, – говорит создатель компании «Спецмедиа» Дмитрий Сергеев. – До этого я много раз бывал в Доме футбола. Владимир Бережков планировал запустить «Сетанту», и мы разговаривали об участии «Спецмедиа» в проекте. Но потом возникли определенные организационные вопросы. После того, как стало ясно, что канала не будет, АБФФ предложила сотрудничество. Долго не раздумывал. Мне нравится этим заниматься и развивать футбол. После полутора лет работы с клубами сотрудничество с АБФФ – это рост и развитие. Пока контракт заключен на год, но, надеюсь, отношения будут долгими.


    – В белорусский футбол вы попали благодаря «Крумкачам»…

    – Это миф, созданный этим клубом :). Первым на меня вышло брестское «Динамо». Туда как раз пришли шейхи и, как я понял, надо было показать какое-то движение и заявить о себе. Первая игра как раз с «Крумкачамі» была. А самостоятельно «вороны» вышли на меня примерно через месяц. Миф же родился из-за того, что Брест о подобных вещах не особо распространялся, а «Крумкі» пиарили себя на каждом шагу.

    – До этого были связаны со спортом?

    – Разово компания показывала хоккей, волейбол, теннис. Если честно, развитие шло очень туго. Трансляции мало кого интересовали. После пробных показов слышал: «Будем думать. У нас бюджет». И вскоре все затухало. А вот после работы с «Динамо» появилось внимание и пошли предложения. Все вдруг заинтересовались.

    – Сколько лет вашему проекту?

    – Два года. Я работал на «Минск-Арене» и «Чижовка-Арене». Отвечал за титры и графику на кубе. Однажды решил, что ниша живых трансляций спорта не очень занята и решил попробовать. Первое время распылялся по многим видам, но когда появился футбол, полностью переключился на него. Хотелось максимально разобраться в показе чего-то одного. И это дало результаты.

    – В технику вкладывались сами или кто-то помогал?

    – Никто не помогал. Оборудование покупал на свой страх и риск. И в дальнейшем все деньги, которые приходили, вкладывал в новую технику. И до сих пор продолжаю вкладывать. О какой-то прибыли пока нет речи. Чем больше вкладываешь, тем больше надо. Компания развивается, возможностей больше – и затрат тоже.

    – Вы же смотрели трансляции матчей чемпионата. Ваши впечатления?

    – Сложно оценивать. У людей, которые занимались трансляциями, просто не было возможности делать лучше. Где-то интернет был слабеньким, где-то оборудование устаревшее. В принципе, техника слабенькой была у всех. А к этому году она вообще морально устарела.

    Может, картинка была не столь эстетичной, но давала главное – информацию по тому, что происходит на поле. Так что это был хороший старт.

    – Расскажите, как будут организованы ваши трансляции.

    – Мы договорились с федерацией, что тур будет разбит на несколько дней. В день не может быть больше трех матчей, так как планируется задействовать всего три бригады. Больше мы просто физически не закроем. В первую очередь из-за времени. Чтобы развернуться на стадионе, нам нужно минимум часа два. Чтобы свернуться – примерно столько же. Обычно на место приезжаем заранее, чтобы иметь возможность на ликвидацию форс-мажора.

    Две бригады будут работать в формате HD, а еще одна – в FullHD с расчетом на то, чтобы картинку могли брать телеканалы. По моей информации, скоро в Беларуси появятся каналы, которым понадобится формат FullHD. Мы хотим к этому подготовиться.

    – Речь про «Беларусь 5»?

    – Не только. Есть же еще и «Минск-ТВ», с которым мы активно сотрудничали. Думаю, этот канал может даже быстрее перейти на новый формат. В последнее время руководству «Минск-ТВ» очень интересен спорт и киберспорт.


    – Сколько человек будет работать на матчах?

    – Если говорить о трансляциях с минимальных трех камер, то это четыре человека. А в сильной бригаде, которая будет работать с FullHD, народу будет больше. По количеству камер вообще постараемся приблизиться к телевизионному стандарту. Тогда сможем отдавать картинку на ТВ. Для нашего развития это будет огромный шаг вперед.

    – Техника для работы трех бригад есть?

    – Пока нет. Будем вкладываться. Как и в людские ресурсы.

    – Что будет с сотрудниками клубов, которые организовывали трансляции?

    – Не знаю. Может, федерация что-то придумает. Но вообще клубные операторы и режиссеры снимают для тренеров. Трансляция была допнагрузкой. Мне кажется, они продолжат снимать видео для клуба. Что касается комментаторов, то они будут предоставляться федерацией.

    – Кто будет разрабатывать графику?

    – За новый фирменный стиль отвечает федерация. Но и наше мнение будет учитываться. В первую очередь по спортивной части: как удобней расположить титр на экране, с какой стороны должна быть плашка со счетом, какой шрифт читабельней и так далее.

    – На какой платформе можно будет смотреть матчи?

    – Сейчас разрабатывается новый плеер. Старый был достаточно слабым. Не давал развиваться. Почему-то не было регулировки по качеству. Надо было или делать хорошо всем (у клубов не тянул бы ни интернет, ни техника), или делать всем плохо, но тогда нам приходилось просаживаться. Нас это не устраивало. Для хорошей картинки битрейт должен быть от 4 до 5, а был 2,5. Впрочем, это от интернета зависит. На некоторых стадионах он был очень слабеньким. К примеру, на «Тракторе» вообще постоянно пропадал. Выручал собственный модем 4G. Спасались. Именно поэтому и оговаривали с АБФФ, что надо улучшать платформу и серверную часть.

    – Какова стоимость организации одного матча?

    – Это коммерческая тайна, как и общая сумма договора.

    – Вы как-то говорили, что в среднем одна игра «тянет» от 800 до 1600 рублей. Что-то изменилось?

    – Это не я говорил. Это просто «Прессбол» взял цифры с моего сайта, где цены в открытом доступе. Но для АБФФ будет скидка. Это большой проект и большое количество матчей.

    – Сотрудничество с АБФФ позволит «Спецмедиа» заработать?

    – Пока я рассматриваю это как возможность заработать имя. О большой прибыли говорить пока рано. А все, что будет приходить, будет уходить на новое оборудование. На какую-то серьезную прибыль рассчитываю года через два.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    тэги

    HDTV
    Tribuna.com   Фото: Tribuna.com