"Будем конкурировать с Google и Amazon". Дата-центр velcom создаст IT-гипермаркет

  • 15.12.2017, 20:18
  • 3 474
  • После запуска крупнейшего в Беларуси дата-центра velcom рассчитывает стать лидером рынка облачных услуг, конкурировать с Google и Amazon и превратить Беларусь в cloud-экспортера. Денис Филазафович, заместитель генерального директора velcom по услугам для бизнеса и облачным сервисам, рассказал bel.biz об IT-стране, гипермаркете инфраструктуры, «темных волокнах» и терабитных скоростях.

    "Будем конкурировать с Google и Amazon". Дата-центр velcom создаст IT-гипермаркет

    В Беларуси грядет «облачный бум»


    – На днях может быть подписан декрет «О развитии цифровой экономики». В velcom планируют участвовать в построении ИТ-страны?

    – Одна из наших миссий – способствовать скорейшему переходу экономики в цифровой формат и развитию ИТ-сектора в стране. Для этого мы инвестируем в отрасль, в том числе, в открытие дата-центра с мощностями, потенциально покрывающими потребности всей страны. Тем самым решаем задачи бизнеса и делаем шаг на пути к демонополизации рынка облачных услуг.

    Чтобы конкурировать с зарубежными гигантами, мы собираемся, образно говоря, привезти из Европы «облако». В результате буквально в три клика можно будет получить доступ к практически неограниченным виртуальным ресурсам, и это дело ближайшего будущего.

    Кроме того, velcom одним из первых в Европе запустил сеть для интернета вещей по технологии NB-IoT. У нас есть необходимые решения – от чипсетов до баз данных. В скором будущем Беларусь может стать лидером в сфере коммерциализации промышленного интернета и внедрения высокотехнологичных решений в различных областях экономики.

    – В последние годы сразу несколько компаний запустили дата-центры. При этом будем откровенны, беларусский бизнес предпочитает жить на земле, а не витать в «облаках». Чем обусловлена такая активность cloud-операторов?

    – Фантастическими перспективами. Все хотят быть первыми, чтобы возглавить тренд, а не плестись в хвосте. Сегодня менее 10% компаний в Беларуси используют облачные технологии, тогда как в Европе их 50%, а в США и того более – 70%. Модернизация экономики будет подталкивать бизнес к миграции из собственных серверных в современные дата-центры.

    По нашим прогнозам, беларусский рынок облачных технологий будет расти на 30–40% в год. При этом сейчас его объем составляет около 5–10 млн долларов в год.

    Беларусь отстает от США и Европы по нескольким причинам. Первая – слабое развитие сервиса облачных провайдеров. Вторая – отсутствие доверия к ним со стороны многих компаний, которые предпочитают все делать «по старинке». Руководители склонны не доверять конечному поставщику и чувствуют себя комфортно, когда обладают собственной инфраструктурой. Создают серверные, модернизируют оборудование, содержат штат специалистов – и тем самым сильно переплачивают. Так что смена форматов – лишь вопрос времени.

    Сохранить полный контроль над IT-экосистемой становится все сложнее. И не только потому, что большое число сервисов находится на стороне вендоров. Непросто привлечь и удержать кадры, провести апгрейд и расширить вычислительные мощности. Всё это создает предпосылки, чтобы для начала в тестовом формате перенести на внешние платформы некритичные для бизнеса системы. А уже потом рассматривать облачные ресурсы для размещения ключевых IT-систем. Это естественная эволюция, которой не избежать.

    Переход в «облака» напрямую связан и с вопросами интеллектуальной собственности. Не секрет, что крупные разработчики ПО считают беларусский рынок недолицензированным. При этом лицензироваться из облака гораздо проще и дешевле. В этом случае потребитель сможет выбрать: приобретать, скажем, программное обеспечение с годовой лицензией или платить за конкретный сервис.

    – Какая структура будет заниматься развитием дата-центра и облачных технологий?

    – В velcom создано новое подразделение по развитию ИКТ-услуг для бизнеса и облачных сервисов, которому подчиняется «дочерняя» организация. Она же выступала застройщиком дата-центра. Внутри мобильного оператора появились отделы, которые занимаются сервисом, продажами, взаимоотношениями с клиентами и т.д. Новый сектор на 90% состоит из инженеров. Всего мы создали больше 40 новых рабочих мест.


    Денис Филазафович

    Интернет вещей и конкуренция с Google и Amazon


    – Для дата-центра границы как таковые не существуют – данные можно хранить хоть в Беларуси, хоть в Мексике. Готов ли velcom конкурировать с мировыми гигантами?

    – Да, мы ориентируемся на конкуренцию не только с беларусскими компаниями, но и с транснациональными, в том числе Google и Amazon. По этой причине дата-центр velcom вошёл в «материнские» сети America Movil и A1 Telekom Austria Group. Это позволит нам привлечь зарубежные компании, которые хотят присутствовать в европейском регионе. Кстати, некоторые из них уже проявили интерес.

    Неслучайно дата-центр специально строили по международным стандартам. Его отличает сертификация Tier III в категориях Design и Facility Uptime Intitute. Такой сертификат означает мощности, потенциально покрывающие потребности всей страны, и гарантированную доступность сервисов почти в 100%. Кроме того, все активное оборудование дублируется по принципу «n+1», а velcom берет на себя юридическую ответственность за сохранность информации.

    Еще одна особенность – предоставление услуг дата-центра в комплексе с собственными каналами связи. Обычно это делают две разных компании: дата-центр занимается размещением, оператор связи прокладывает сети. В случае с velcom сервис предоставляется «из одних рук»: мы отвечаем и за качество связи, и за доступность вычислительных ресурсов

    Многие, конечно, задаются вопросом, откуда у нас такие компетенции? Прежде всего, мы применяем опыт America Movil и А1 Telekom Austria Group. Кроме того, до запуска активно работали с вендорами, включая Huawei и Cisco. Наконец, привлекли в команду специалистов, работающих с Microsoft, HP, VMvare и Oracle.

    Говоря начистоту, пока мы в роли догоняющих. Нам нужно бежать очень быстро, потому что рынок в Беларуси, несмотря на низкую степень зрелости, довольно конкурентный.

    – Какие компании уже переходят в «облака»?

    – Как правило, крупный и средний бизнес. Среди самых активных – IT-компании, банки, ритейлеры и производители. Чаще всего, речь идет о Colocation (размещении оборудовании в дата-центре) или IaaS (аренде виртуальных ресурсов для построения IT-инфраструктуры).

    – Что может измениться в стране с развитием облачных технологий?

    – Прежде всего, ускорится становление цифровой экономики. Дата-центр также поможет с развитием Big Data и интернета вещей. В обозримом будущем цифровые устройства будут общаться между собой чаще людей. Камеры в доме будут сами следить за безопасностью, светильник будет настраивать яркость в зависимости от времени суток, а холодильник подскажет, каких продуктов не хватает.

    IT-гипермаркет и терабитный интернет


    – Что уникального сможет предложить velcom на основе дата-центра и всей сопутствующей инфраструктуры?

    – По сути, сейчас мы создаем мировой гипермаркет IT-инфраструктуры. В нем каждый клиент сможет найти что-то для себя в зависимости от текущих потребностей. Наша цель – предложить в одном месте распространенные продукты в «облачном» виде. Речь как о базовой инфраструктуре за небольшие деньги, так и о решениях высочайшего уровня по последним технологиям, с ответственностью за нарушение обязательств по уровню доступности сервисов.

    Сейчас мы находимся на стадии формирования IT-гипермаркета. Мы рассчитываем создать его в ближайшие год-полтора.

    – Для потребностей дата-центра построена 43-километровая сеть с пропускной способностью в 1 Тбит/с. Как её будут задействовать?

    – Терабитное «кольцо» построено так, чтобы гарантировать доступ к инфраструктуре дата-центра в любое время дня и ночи. Оно позволяет обеспечить бесперебойное предоставление сервиса. То есть это «ядро», от которого существующие, постоянно строящиеся и развивающиеся сети «ветвятся» к клиентам дата-центра.

    Какой мы можем предоставить канал? Да практически любой, вплоть до терабита в секунду. Вопрос только в потребностях клиента. Пока мы видим, что со стороны клиентов необходимости в терабитных скоростях нет. Однако если в будущем она возникнет, мы сможем ее быстро обеспечить. Пока же на такой скорости информацией будут обмениваться три объекта: сам дата-центр, головной офис velcom и центр управления сетью (Network and Service Operation Center) на улице Захарова.

    Кроме того, потребители получают доступ к ресурсам дата-центра по технологии Fibre Channel («темные волокна»). Ее суть заключается в том, что клиент подключает оптоволокно напрямую к собственному оборудованию, соответственно, имеет контроль над передаваемыми данными. В результате только сами пользователи канала могут контролировать, какая информация и в каком объеме пропускается в определенной точке. Это дает потребителю полный контроль, максимальную конфиденциальность и сохранность каналов связи.

    - Может, в будущем velcom станет еще и интегратором? Тем более что свое видение интернета вещей мобильный оператор уже показал на последней выставке «ТИБО».

    - Вполне вероятно. Это перспективное направление, которое velcom готов развивать как самостоятельно и в партнерстве с другими компаниями. Наибольший интерес представляют проекты, связанные с переводом экономики на цифровые рельсы и информатизацией общества. И это вскоре почувствуют не только компании, но и обычные беларусы, когда смогут работать в «облачном» офисе или бухгалтерии из любой точки мира или управлять со смартфона «погодой в доме».


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    BEL.BIZ   Фото: velcom