ФБА Беларуси ответила на обвинения в монополизации рынка и коррупции

  • 29.09.2017, 13:25
  • 5 337
  • Неоднозначную реакцию в белорусском обществе вызвало решение государственного комитета по радиочастотам Беларуси закрепить монопольное право на «взлет» и «посадку» дронов за негосударственной Федерацией беспилотной авиации (ФБА). Как мы писали, с сентября только члены федерации могут на легальной основе пользоваться в Беларуси дронами. Редакция выступила с критикой этого решения и после публикации к нам обратилось руководство Федерации беспилотной авиации с просьбой высказать свою точку зрения на проблему. На вопросы DR ответил член Совета ФБА Андрей Юшков.

    ФБА Беларуси ответила на обвинения в монополизации рынка и коррупции

    Может ли решение ГКРЧ привести к тому, что Федерация беспилотной авиации монополизирует право на запуск дронов и будет в обмен на него заставлять граждан производить какие-то действия: например, покупать дроны только в определенных магазинах или оплачивать повышенную ставку сборов за членство?


    Нет, данное решение не затрагивает интересы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей занимающихся производством и продажей беспилотных летательных систем и регламентирует использование частоты 2400-2483,5 МГц с мощностью до 100 мВт только физическими лицами. Решение об изменении ставки членского взноса принимается согласно Уставу на ежегодном собрании Федерации и выполняется как действующими членами, так и вновь вступившими. То есть структура Федерации построена так, что любой участник имеет право принимать решения и участвовать в обсуждении любых вопросов.

    Мы в последнее время мы часто слышим слово «монополизировать» «контролирует» и так далее. Складывается ощущение что федерация в глазах некоторых не до конца просвещенных людей выглядит как какая-то «империя зла», которая создана только чтобы собирать с людей деньги, что-то запрещать, что-то отбирать и так далее. К сожалению, многие даже не представляют сколько труда и времени стоило обычным любителям, совершенно не связанным с политикой или государственными органами, собрать людей по интересам, организовать федерацию, обстучать сотни порогов разных ведомств и наконец-то сказать свое слово: гражданские квадрокоптеры – это не крупные военные беспилотные системы, и что они должны регулироваться отдельно, а не запрещаться на корню или сертифицироваться, как техника военного назначения. Мы надеемся, что люди перестанут надменно махать рукой в сторону федерации со словами «очередной контроль», а все поймут. Ведь она создана простыми пользователями для простых пользователей. А то, что какие-то привилегии даны федерации государством, так это решение госорганов, а не федерации.

    Считаете ли вы, что федерация способна не допустить коррупции связанной с реализацией права использования частот? Ведь формально никакой законодательной защиты граждане, которые хотят использовать дроны, не имеют.

    Привлечение общественного объединения к решению таких непростых вопросов – это международная практика. Белорусская федерация беспилотной авиации является добровольным, самоуправляемым, некоммерческим общественным объединением, созданным по инициативе граждан и объединяющим физических лиц на основе общей идеи. Основной задачей Федерации является нахождение оптимальных путей взаимодействия с государственными структурами в области развития правил использования беспилотных летательных систем, а также противодействие попыткам навязать нам, как пользователям, излишние сборы и не оправданные регламентные процедуры.

    В свою очередь мы хотим показать государственным структурам, что мы уважаем законные требования и способны наладить учет беспилотников и взаимодействие внутри своей структуры. Это и есть путь оптимального недопущения коррупции и предвзятого отношения в данной отрасли.

    На каком основании Федерация может отказать гражданам в членстве? Будет ли невозможность вносить членские взносы является поводом для исключения из федерации? Не считается ли схема приема и исключения членов дискриминационной? Должны ли белорусы иметь право использовать дроны бесплатно?

    Мы следуем исключительно законодательной базе регулирующей работу общественных объединений (ОО, – прим. ред.) в Беларуси и не опираемся на какие-то личностные признаки или неприязни при приеме или исключении из федерации. Все очень просто и понятно написано в нашем Уставе. Согласно Уставу мы не можем отказывать в членстве в федерации. Схема приема и исключения стандартна для всех и описана в Законе об общественном объединении. Единственный момент – неуплата членского взноса в течении года является формальной причиной для исключения. Но мы не контролирующий орган, а наша задача – разработка правил использования беспилотников внутри Федерации. Поэтому, если человек не противоречит закону, не вносит смуту в деятельность общественной организации и не порочит ее имя, исправно вносит взносы на расчетный счет – никто его исключать не будет, даже если есть какие-то недопонимания. Что касается бесплатного использования дронов, то никто плату за использование не взимает. Федерация создана и существует не для «поборов» и не для «платных полетов». Наша цель – создание правового поля для безопасного использования малых беспилотников. Когда мы саморганизовывались, никто и не думал про то, что право использовать дроны государство предоставит только членам федерации. Для нас это стало неожиданностью.

    Будут ли членами Федерации государственные организации, которые в ближайшее время намерены реализовать проекты связанные с использованием дронов?

    Согласно Уставу, Федерация может входить в состав ассоциаций и субъектов хозяйствования но конкретные проекты пока не рассматриваются прежде всего в связи с недоработанным законодательством в области коммерческого использования беспилотников. Сейчас основное внимание Федерация уделяет некоммерческим проектам, таким как выставки, конкурсы и демонстрации возможности применения беспилотных летательных систем в народном хозяйстве. Кроме этого, мы работаем над созданием в стране трассы для дрон-рейсинга международного уровня.

    Почему Федерация беспилотной авиации не помогла реализовать право на использование частотного диапазона всем организациям и гражданам, а не только своим членам? Почему Федерация взяла на себя еще и функцию регистрации беспилотных аппаратов, хотя эта функция, как правило, принадлежит государственных органам, что позволяет избежать лоббирования и коррупции?

    Мы не просили эксклюзивности, это было коллегиальное решение заинтересованных ведомств. И это решение, как раз и помешало незаконным попыткам обложить пользователей беспилотников несуразными поборами.

    Когда создавалась федерация, никто не преследовал цель получить контроль над беспилотниками. Мы собрались группой людей которые летают на дронах, чтобы отстоять интересы общества, и донести мнение, что малые беспилотники – это не тоже самое что летает у военных. Мы достаточно прогрессивные люди, пользуемся высокотехнологичными гаджетами, летающими в небе. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы все решалось с наименьшими затратами времени для пользователей. Если мы сможем урегулировать регистрацию дронов через онлайн, то мы это сделаем. Время длинных очередей и стопок макулатуры уже прошло, все делается через интернет.

    Вы могли бы назвать решение ГКРЧ в части передачи федерации прав на регистрацию техники и использование диапазона – справедливым?

    Мы искренне считаем, что решение передать право на использование частоты и рекомендовать проводить регистрацию беспилотных систем самим пользователям является справедливым и соответствующим международным нормам решением.

    Стоит отметить, что ГКРЧ принял положительное решение и по другой нашей заявке – по частоте 5,8 МГц, и это не менее прорывное решение. Например, в России эта частота запрещена к использованию в гражданском секторе.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



    Источник:Digital.Report