Опыт внедрения «интернета вещей» в Германии

  • 27.09.2017, 18:50
  • 5 016
  • В Германии предпочитают меньше болтать об «интернете вещей», и побольше работать над тем, чтобы запустить как можно больше проектов IoT в коммерческую эксплуатацию. Оператор Deutsche Telekom запустил специализированную сеть NB-IoT летом, и уже получил первые результаты.

    Опыт внедрения «интернета вещей» в Германии

    На первом этапе любого крупного проекта крайне важно подобрать правильного партнера. Deutsche Telekom выбрал немецкую энергетическую компанию ista, под управлением которой находится более 15 миллионов счетчиков коммунальных услуг в многоквартирных домах по всей Европе. Оператор обеспечил дистанционный сбор данных о потреблении электричества и отопления.

    Стандарт NB-IoT не является единственной технологией «интернета вещей», а потому параллельно Deutsche Telekom экспериментирует с Sigfox и LoRa. Однако, перспектив этих технологий в операторе не видят по причине слишком высокой цены оборудования и сомнительного масштабирования в будущем. Дело в том, что европейские операторы по факту сделали выбор в пользу NB-IoT, и альтернативным стандартам остается лишь ожидать постепенного угасания.

    В Deutsche Telekom прекрасно понимают, что импульс проникновению «интернета вещей» придают кейсы, выходящие за рамки традиционного применения IoT. Сбором телематики со счетчиков или использования BigData для управления городскими службами сегодня мало кого удивишь. Потому у немцев оказался припрятан туз в рукаве, кейс, который демонстрирует применение IoT в любых, даже самых неожиданных сферах. Например, в пчеловодстве.

    Нет, речь идет не об эпизоде «Черного зеркала», в котором вымерших пчел заменили дроны (и впоследствии были использованы для убийств любого неугодного человека). Deutsche Telekom разместил на ульях датчики, собирающие важные данные. Датчики температуры, влажности и давления сигнализируют пчеловодам о необходимости вмешательства в жизнь своих подопечных, а датчик веса улья помогает понять, когда пора собирать излишки меда. В результате, смертность пчел значительно снизилась, а эффективность пасек наоборот — увеличилась.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



    Источник:Content-review.com