Глава маркетплейса: В Беларуси готовятся решения, которые приведут к колоссальному росту электронной коммерции

  • 27.09.2017, 13:17
  • 5 036
  • В Беларуси может произойти взрывной рост рынка электронной коммерции. Как уже мы сообщали, Национальный банк Беларуси разрабатывает пакет законов, которые подстегнут появление интернет-магазинов и приход на локальный e-commerce рынок крупных иностранных игроков. О возможных законодательных изменениях и ожиданиях со стороны бизнеса DR рассказал глава крупной торговой площадки в Байнете Deal.by Максим Маринич.

    Глава маркетплейса: В Беларуси готовятся решения, которые приведут к колоссальному росту электронной коммерции

    Чем обусловлена необходимость изменений законодательства в области электронной коммерции. В частности, действующих решений, препятствующих развитию служб доставки?


    Все просто: без изменений в законодательстве рынок электронной коммерции не сможет развиваться. Нормальная ситуация – это когда рынок развивается благодаря действующему законодательству. А в Беларуси он вынужден развиваться вопреки ему. Это нужно менять, и, судя по последним заявлениям чиновников, в государственных органах это понимают.

    Разрешение приема платежей в пользу третьих лиц приведет к масштабным положительным изменениям на рынке e-commerce Беларуси. Благодаря нему в нашей стране смогут без затруднений развиваться службы доставки и целые фулфилмент-центры (центры, которые выполняют комплекс операций с момента оформления заказа покупателем и до момента получения им покупки – прим. Digital.Report), которые снимут с интернет-магазинов головную боль по хранению и транспортировке товаров. От этого выиграют все: государство, которое получит больше налоговых поступлений, предприниматели, которые смогут сконцентрироваться не на преодолении трудностей, а на развитии бизнеса, и все, кто хоть иногда покупает товары в интернете, ведь в конечном итоге это решение приведет к снижению стоимости товаров.

    Насколько, на ваш взгляд, текущее законодательство в Беларуси учитывает интенсивность развития электронной коммерции? Можно сказать, что законы в Беларуси учитывают интересы площадок и до какой степени?

    E-commerce – очень динамичная сфера, и изменения в ней происходят гораздо быстрее, чем принимаются законы. Сегодня в белорусском законодательстве даже нет четкого определения торговой площадки в интернете, но, к счастью, это не мешает государственным органам выстраивать с нами конструктивные отношения.

    Чтобы исправить ситуацию Беларуси необходим закон об электронной коммерции, который бы регулярно дополнялся положениями, учитывающими последние изменения на рынке.

    Какие законодательные инициативы сегодня востребованы рынком?

    Больше всего рынок сейчас ждет возврата упрощенной системы налогообложения для интернет-магазинов и разрешения приема платежей в пользу третьих лиц. Пункт о возврате упрощенной системы налогообложения включен в проект Декрета «О развитии предпринимательства и исключении излишних требований, предъявляемых к бизнесу», мы ожидаем его принятия до конца года. Разрешение приема платежей в пользу третьих лиц Нацбанк прорабатывает в формате закона, он может быть принят в 2018-м году. Оба этих решения приведут к колоссальному росту электронной коммерции.

    Как вы оцениваете активность государственных органов по поддержке инициатив и электронной торговли? Насколько Министерство торговли активно выступает в защиту электронной торговли? Вы можете привести положительные примеры?

    В последний год мы чувствуем огромное потепление отношений с госорганами. Все большее количество госструктур понимает значение электронной коммерции и осознает необходимость законодательных изменений, которые бы стимулировали ее развитие.

    МАРТ, будучи регулятором отрасли, активно выступает в ее поддержку: старается «не пережать» и дать рынку развиваться, но при этом системно борется с нарушениями в работе интернет-магазинов, которых пока, к сожалению, достаточно. Положительных примеров довольно много. Как мы видим, практически всегда сталкиваясь с единичными нарушениями в работе интернет-магазинов, Министерство торговли работает по принципу «разъяснить, а не наказать».

    Как вы оцениваете рынок электронной коммерциии в Беларуси, насколько он развит?

    Белорусский e-commerce пока в начале пути. Наш рынок только-только сформировался и пока даже не развивался. Сегодня он растет органически за счет крупных маркетплейсов и ритейлеров, но массового прихода предпринимателей в интернет пока нет. Дело в отсутствии знаний о том, как работать на этом рынке. Белорусским предпринимателям нужно много пробовать, иногда ошибаться, но в итоге приходить к успеху – с помощью такого инструмента, как наш, это можно делать.

    Чтобы рассказать белорусским предпринимателям, как правильно вести бизнес интернет-магазина и ответить на их вопросы, совместно с «Альфа-Банком» мы проводим обучающие семинары в Минске и всех областных центрах. В этом году такие семинары проходят сразу в два цикла, первый из них уже почти завершен, второй начнется в октябре с семинара в Гомеле.

    Когда в Беларуси появится крупный иностранный игрок, почему его нет сейчас?

    Потому что наш рынок в $400-500 млн не интересен крупным игрокам. Крупный игрок может прийти в Беларусь, когда объем рынка будет превышать $2 млрд, развита инфраструктура и законодательство.

    Но скорей такой игрок появится у наших соседей. В Россию, к примеру, уже пришел Aliexpress со своими складами.

    Тот факт, что Зубр капитал инвестирует в электронную коммерцию, свидетельствует и рост интереса к этой отрасли?

    E-commerce как часть розничной торговли всегда был привлекателен для инвесторов. Инвесторы всегда покупали успешные бизнесы в этой сфере, и чем больше таких бизнесов будет в Беларуси, тем больше будет сделок.

    Почему электронная коммерция не отличается высоким уровнем инноваций и технологий в Беларуси?

    Потому что рынок пока не готов к инновациям. Большинству белорусских интернет-магазинов нужно наладить ключевые бизнес-процессы, такие как обслуживание клиентов, хранение и транспортировка товаров. Как только у большинства они будут отстроены, конкуренция в сегменте усилится, и наступит время инноваций.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    тэги

    e-commerce


    Источник:Digital.Report ВЛАДИМИР ВОЛКОВ