В Беларуси сложилась монополия на использование дронов

  • 21.09.2017, 15:33
  • 5 018
  • В Беларуси использовать дроны смогут только члены федерации беспилотной авиации. Такое решение было принято на заседании государственной комиссии по радиочастотам.

    В Беларуси сложилась монополия на использование дронов

    Начиная с сентября этого года в Беларуси разрешается эксплуатация популярных моделей беспилотных летающих аппаратов (дронов) с допустимой мощностью систем правления этими приборами до 100 мВт. Однако, легально пользоваться дронами смогут только члены федерации беспилотной авиации. Для всех остальных граждан попытка запустить беспилотный аппарат грозит штрафными санкциями и конфискацией беспилотника.

    «Комиссия приняла решение о выделении полосы радиочастот 2400-2483,5 МГц ОО «Белорусская федерация беспилотной авиации» с максимальной ЭИИМ 100 мВт для эксплуатации радиоэлектронных средств беспроводной передачи данных систем управления авиамоделями. Также Комиссия рекомендовала ОО «Белорусская федерация беспилотной авиации» осуществлять учет авиамоделей, на борту которых установлены РЭС, указанные выше», – говорится в сообщении регулятора.


    «Чтобы законно эксплуатировать авиамодель, работающую в полосе радиочастот 2400-2483,5 МГц с ЭИИМ от 10 мВт и до 100 мВт, гражданин должен вступить в республиканское общественное объединение «Белорусская федерация беспилотной авиации» и поставить на учет свою авиамодель (указанную выше) в данной федерации», – сказали в ГКРЧ.

    Отметим, что в свете нового решения в Беларуси сложилась правовая ситуация, которая позволит общественной организации контролировать не только использование дронов, но и коммерческую продажу аппаратов на территории страны.

    Как отметил заместитель главы федерации беспилотной авиации Глеб Бондарик, у федерации действительно есть планы по созданию центров продаж и обслуживания беспилотников. Раньше легальная продажа дронов была невозможна из-за отсутствия разрешения регулятора. От запрета, в частности, страдали и государственные службы, которые не могли направить на закупку бюджетное финансирование.

    Бондарик отмечает, что сейчас «рынок оживится» и многие проекты станут возможными.

    «Легализация в Беларуси дронов откроет в первую очередь возможности для развития таких промышленных сегментов, как строительство, сельское хозяйство, и всего, что связано с наблюдением и мониторингом больших территорий. Говорить о доставке товаров и покупок пока не приходится, т.к. сам Amazon еще не внедрил эти технологии. Но основной вопрос в том, насколько белорусские чиновники и руководители госконцернов понимают экономический эффект от внедрения дронов. На мой взгляд пока они прочухаются мир уйдет далеко вперед», – отмечает руководитель портала belretail.by Сергей Скороход.


    Ожидалось, что регулирование вопросов эксплуатации дронов в Беларуси возьмет на себя государство. Предполагалось даже, что ГКРЧ примет на сентябрьском заседании отрицательное решение по выделению частот, чтобы дождаться до выхода полноценного закона в этой области. Тем более, что все признавали – законодательное регулирование необходимо.

    «Любое явление общественное – требует регулирования. Дроны, так же, как и криптовалюты, новое явление, принесенное технологиями, которое оказывает влияние на нашу жизнь, а значит требует регулирования. Однозначно требует регулирования. Важно, чтобы регулирование это было взвешенным и способствовало развитию этих технологий. Дроны могут автоматизировать много процессов, начиная от внутрипроизводственных, заканчивая доставкой товаров и еды, заменяя курьеров. В мире немного стран, которые уже урегулировали бы использование дронов. Было бы приятно, если бы наша страна оказалась в числе первых, предложив взвешенное и разумное регулирование», – сказал в беседе с Digital.Report генеральный менеджер VP Capital Беларусь Николай Марковник.


    Пока неизвестно, какую стратегию в области регистрации новых членов и беспилотных аппаратов примет федерация беспилотной авиации. Не исключено, что плата за членство вырастет, тем более что федерации нужно внедрять специальную систему учета и регистрации. Кроме этого, не ясна и схема, по которой покупатели дронов смогут получить членство в федерации.

    Представители компаний, которые занимаются продажей дронов, заявили Digital.Report на условиях анонимности, что решение госрегулятора может иметь серьезные последствия и стать фундаментом для лоббирования интересов узкого круга бизнесменов.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    тэги

    Дроны


    Источник:Digital.Report