Никита Котунов, "Дом кино Премиум": В последние годы киноканалы растут просто как грибы (часть 2)

  • 03.06.2017, 16:19
  • 884
  • Добрый вечер, в эфире «Телехранитель», программа о сути телевидения, о тех, кто определяет и хранит эту суть. В студии Елена Афанасьева. Как всегда по воскресеньям, говорим мы с вами о персонах, программах, событиях и антисобытиях, которые влияют на то, каким наше телевидение будет сегодня и завтра.

    И начинали мы когда-то много лет назад нашу программу, когда по сути кино и сериалы были доступны только на больших каналах. Но постепенно за эти годы появилось целое огромное количество новых каналов про кино, каналов кино, каналов сериалов, появились новые сервисы и возможность смотреть именно то, что тебе нравится, в удобное для тебя время есть уже у всех.

    Мы сегодня будем именно говорить о том, как наше кино и сериалы — и не наши, и западные — представлены на российском телевизионном пространстве, какие возможности у вас, зрителей, есть, как вы можете получить то, что вам нравится, в наиболее удобной форме.

    Говорить будем с людьми, которые делают эти каналы и эти сервисы. В гостях у нас сегодня Денис Горшков, генеральный директор Амедиа ТВ и онлайн-сервиса АМЕДИАТЕКА. Здравствуйте, Денис.


    Никита Котунов, "Дом кино Премиум": В последние годы киноканалы растут просто как грибы (часть 2)




    Часть 1

    Е. Афанасьева
    ― А вот меня Андрей спрашивает: «Добрый вечер, почему 1 января в международном вещании на Европу поставили не сериал «Шерлок», а советский фильм «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Андрей, это элементарно, потому что права на показ продаются на определенную территорию, и международные версии каналов не имеют права показывать то, на что основной канал купил права, показывают только на территорию Российской Федерации. Сервис Амедиатека, я не знаю, как Viasat, тоже работает только на территории России. Я один раз уехала в отпуск, надеялась, думаю: сейчас я все посмотрю – упс, мне написали: а вы за границей, не покажем ничего.

    Д. Горшков
    ― Да, есть такое правило. Но вот для этих целей у нас появилась функция скачивания, и теперь в мобильных приложениях перед тем, как вы уезжаете в отпуск, можно скачать контент заранее и тогда его можно смотреть хоть на Мальдивах, хоть…

    Е. Афанасьева
    ― Илья из Петербурга вопрос пишет и просьбу. Вот, кстати, практически Денис вам ответил, Илья: «Огромная просьба Амедиатеке по ограничению территории. Я уезжаю каждый год на несколько месяцев за границу на лечение. Нет возможности приостановки подписки и много денег пропадает». Нет ли у вас, уважаемые коллеги, каких-то таких возможностей для людей, которые подписались и куда-то уезжают?

    Д. Горшков
    ― Я думаю, что вопрос можно рассмотреть в частном порядке. Если Илья отправит нам е-мейл в поддержку или на адрес info@amediatv.ru, мы рассмотрим этот вариант.

    Н. Котунов
    ― Вот, кстати, если уехать в Европу. И ты подключен к какому-то оператору и у тебя подключен пакет с «Дом кино» и «Дом кино Премиум», там как раз можно смотреть. Потому что операторы развивают такие сервисы, когда у тебя в планшете есть приложение, если есть интернет, то в принципе можно смотреть.

    Е. Афанасьева
    ― А вообще ваши каналы, Никита, они же не только на территории России, да? Доступны.

    Н. Котунов
    ― Да, недавно мы начали вещание в СНГ, у нас есть другие грандиозные планы, о которых мы заявим только в 2017 году.

    С. Зоненлихт
    ― А мы всегда были в СНГ.

    Е. Афанасьева
    ― Да, понятно. Viasat скромно сказал.

    Без подписи из Москвы: «Viasat огромное спасибо за «Табу» и за «Изумрудный город», очень счастлива». А Николя интересуется, будут ли сериалы с Натальей Орейро новые? Мне кажется, это не совсем те каналы, которые показывают сериалы с Натальей Орейро.

    «Будет ли 4 сезон сериала «Мост»?» — спрашивает Дмитрий. Наверное, к вам, Денис?

    Д. Горшков
    ― Да, сериал будет, сейчас идут съемки, и мы надеемся, что осенью 2017 или в начале 2018 он появится у нас на канале и на сервисе. Более того, проспойлерю немного. Туда возвращается партнер Саги Норен.

    Е. Афанасьева
    ― Которого не было в предыдущем сезоне?

    Д. Горшков
    ― Да.

    Е. Афанасьева
    ― «Почему все-таки вы не синхронно выпускаете серии с переводом? Мы уже поняли с «Табу», вы их получаете не раньше показа?» — спрашивает Алексей. Как я понимаю, вопрос в том, вы не успеваете перевести серии, либо это ограничения правообладателей?

    С. Зоненлихт
    ― Это, безусловно, ограничения правообладателей. Премьера на канале ВВС.

    Е. Афанасьева
    ― Серии вы получаете раньше, чтобы сделать перевод?

    С. Зоненлихт
    ― Это внутренняя кухня. Да, переводы готовятся заранее.

    Е. Афанасьева
    ― Понятно, что если показывать с разницей в час, никто за час перевести не успеет.

    С. Зоненлихт
    ― Перевести, озвучить, сделать звук и подготовить копию к эфиру – конечно, это невозможно.

    Е. Афанасьева
    ― А часто ли бывают разочарования, когда большая студия мейджера громко анонсирует какой-то проект, что это будет прямо новый мегахит, а потом не заходит?

    Д. Горшков
    ― Бывает, безусловно, тот же прошлогодний «Винил» при всем размахе – и Скорсезе, и Джаггере, и роскошном пилоте, к сожалению, не зашел в Штатах, и, в общем, достаточно спокойно прошел у нас на сервисе и был закрыт после 1 сезона.

    Е. Афанасьева
    ― А громкие обещания, что новый прямо «Секс в большом городе» с Сарой Джессикой Паркер, а как-то я вот дальше 1 серии не продвинулась в «Разводе».

    Д. Горшков
    ― На самом деле у нас не было больших ожиданий по поводу этого сериала, да, но мы достаточно давно посмотрели пилот, но в целом осенью его неплохо смотрели.

    Е. Афанасьева
    ― Что «Измены» по ТНТ, что «Развод» по Амедиатеке. Как у вас складывается с ожиданиями и попаданием в аудиторию этих ожиданий, российскую?

    С. Зоненлихт
    ― Вы знаете, пока мы только начинаем с сериалами. Я хочу тут заметить, что у нас богатый опыт работы с телевизионными премьерами голливудских фильмов новых на наших каналах, и мы, несмотря на то, что начали показывать сериалы, мы продолжаем работать с фильмами, по-прежнему фильмы четырех голливудских студий, не только их, еще независимых дистрибьюторов у нас на каналах наших премиум-пакета появляются у первых в России, и там все понятно, там мы имеем какие-то данные о кассовых сборах, рейтингах. С сериалами пока опыт небогатый, но я скажу, что, наверное, даже вот «Табу», например, он превосходит наши ожидания.

    Е. Афанасьева
    ― Ну, прекрасно. Вот тут Владимир вам пишет из Москвы: «Смотрим только Viasat History – просто супер».

    С. Зоненлихт
    ― Я коллегам передам.

    Е. Афанасьева
    ― Это ваш холдинг, да. Вероятно, Владимир, вам Сергей посоветует посмотреть и киноканалы этого же холдинга.

    Ну, что, мы сегодня говорили, мне вообще очень приятно, что этот разговор состоялся, что мы говорим с людьми, которые занимаются профессионально каналами кино и сериальными в нашей стране, вот буквально некоторое количество лет невозможно было себе такой разговор представить, потому что ну просто сначала таких каналов не было, потом пираты забивали все, и то, что цивилизованное смотрение, и интерес и к западным, и к российским. А, кстати, Денис, я забыла спросить: а у вас российское смотрят так же хорошо, как западное, или все-таки Амедиатеку считают окном в тот мир западных сериалов?

    Д. Горшков
    ― Похуже, смотрят. Хотя такие сериалы, как «Метод», как «Софию» на удивление очень хорошо смотрели, они находят своего зрителя и у нас. И у нас становится все больше и больше российского контента, в том числе появилась подписка кино 1ТВ от Первого канала, где мы показываем лучшие российские сериалы, и мы стараемся быть более российскими.

    Е. Афанасьева
    ― Спасибо, дорогие гости! Говорили мы сегодня с Денисом Горшковым, генеральным директором Амедиа ТВ и онлайн-сервиса Амедиатека; Сергеем Зоненлихтом, программным директором и главным редактором киноканалов Viasat в России и Никитой Котуновым, генеральным продюсером телеканала «Дом кино Премиум». Елена Афанасьева, прощаюсь с вами до следующего воскресенья, до свидания.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.