ОТТ vs IPTV: схватка за жизнь

  • 29.05.2017, 14:14
  • 1 073
  • При помощи этих двух технологий - OTT и IPTV- компании доставляют потребителю видеоконтент. Обе задействуют IP-сеть и фактически являются конкурентами. Почему же у одних операторов сервисы ОТТ и IPTV гармонично сосуществуют, а у других выживает только какой-то один?

    ОТТ vs IPTV: схватка за жизнь

    ДВА ВИДЕО ПОВЕРХ ОДНОЙ СЕТИ

    Для начала давайте вспомним, в чем состоят различия технологий. IPTV (Internet Protocol Television) позволяет транслировать цифровой ТВ-сигнал через Интернет. В отличие от эфирного, кабельного или спутникового телевидения, IPTV является полностью интерактивной услугой. Технология обеспечивает не только качественную картинку и звук, но и дополнительные сервисы, в числе которых онлайн-кинотеатр, видео по запросу (VoD), отложенный просмотр, мультискрин, видеозапись эфира, электронный телегид и другие. IPTV не ограничено по количеству контента и ТВ-каналов. Видеосигнал доставляется зрителю по управляемой IP-сети оператора с использованием multicast или unicast, в зависимости от топологии, либо без привязки к ней. IPTV следует отличать от потоковой трансляции телекартинки, доступной пользователю напрямую, без посредника (оператора), на сайте телеканала.

    В свою очередь, OTT (Over The Top) представляет собой способ передачи аудио, видео и других видов контента поверх интернет-канала. Видеосигнал транслируется от поставщика услуги напрямую на устройство пользователя при помощи протокола HTTP, минуя оператора связи. OTT тоже является полностью интерактивным сервисом: потребителю гарантируется видео по запросу, отложенный просмотр и т. д. В сравнении с IPTV, данная технология менее требовательна к оборудованию, софту и скорости доступа в Сеть. Качество видеоизображения автоматически подстраивается под характеристики интернет-соединения. Адаптивный алгоритм допускает минимальную скорость 2 Мбит/с (при использовании кодека H.264), а при меньших показателях спасает загрузка с последующим просмотром (буферизация). Подобная гибкость - еще один плюс OTT в сравнении с IPTV. По информации на сайте ПАО «Ростелеком», для комфортного просмотра IPTV в формате SD рекомендуется скорость интернетподключения от 3 Мбит/с, для HD - от 6 Мбит/с. Вещать при помощи технологии OTT может практически любой владелец медиаконтента.

    ОТТ vs IPTV: схватка за жизнь

    ОТТ КАК ПЕРВАЯ СТУПЕНЬ К IPTV

    Расцвет OTT в России приходится на начало 2010-х годов: именно тогда на рынке появились первые подобные сервисы (ivi, MEGOGO), а крупные телеком-операторы предвкушали высокие прибыли от внедрения услуги нового типа. Достаточно сказать, что, по информации компании «Директ ИНФО», с 2011 по 2012 год рынок OTT вырос на 95%. В качестве возможных бизнес-моделей телеком-операторы рассматривали запуск собственного ОТТ-сервиса либо сотрудничество с видеопорталами. По первому пути пошел «Ростелеком», открывший в 2012 году портал zabava.ru с фильмами и музыкой. Поначалу пользователям были доступны услуги видео по запросу и мультискрин - доступ гарантировался с различных гаджетов с возможностью переключения между ними. Контент можно было как потреблять в режиме онлайн, так и загружать - сохранять в память устройства. Оператор обещал предоставлять киноновинки, транслировать телеканалы - как своим абонентам, так и любым интернет- пользователям. В течение нескольких лет сервисы OTT и IPTV от «Ростелекома» функционировали независимо, в частности, ОТТ-приложения запускались на платформе Bradbury, а взаимодействие с «Интерактивным ТВ» обеспечивалось за счет гибкой интеграции. Со временем zabava.ru стал частью услуги «Интерактивное ТВ» с типичными ее атрибутами, такими как ТВ- приставка с беспроводным подключением к Сети, передающая ТВ-сигнал на телевизор, а также пульт ДУ. Сегодня в «Интерактивное ТВ 2.0» от «Ростелекома» включены функции видеопроката, управления просмотром и ряд других.

    На самостоятельность OTT-услуги оператор, похоже, не рассчитывал с самого начала: еще в ходе презентации на выставке «Связь-Экспокомм - 2012» журналистам прямо сказали, что в будущем она станет частью полноценного IPTV-сервиса.

    МОБИЛЬНЫЙ ОТТ

    В том же 2012 году в OTT подался и «МегаФон». В основу OTT- и IPTV- сервисов оператора была положена единая платформа, совместно разработанная «МегаЛабс», дочерней фирмой «МегаФона», и ЗАО «Бизнес Компьютер Центр» (BCC). Кроме того, «МегаФон» намеревался не только продавать OTT на массовом рынке, но и предоставлять сервис по франшизе, то есть предлагать свое решение другим интернет-провайдерам, у которых не было собственной ТВ-услуги. Для использования OTT- и IPTV-сервисов требовалось приобрести и установить приставку Dune HD. Услуга ОТТ («Медиапортал MegaFon.TV») не привязана к сетям самого «МегаФона» - ею вправе воспользоваться абонент любого интернет- провайдера. А вот IPTV доступно только абонентам ШПД оператора. Ныне услугу IPTV предоставляет основной актив «МегаФона» на рынке ШПД - оператор фиксированной связи ООО «Нэт Бай НЭТ» (NetByNet). Интерактивное Wifire TV доступно через интернет-подключение любого провайдера, лишь бы у абонента был Wi-Fi-роутер или беспроводная точка доступа, к которой «по воздуху» подключается ТВ-декодер. Впрочем, Wifire TV также работает на Smart TV и в мобильных приложениях. Зритель может смотреть телеканалы, кинофильмы, использовать интерактивные сервисы, в том числе управлять эфиром.

    Сам «МегаФон» сконцентрировался на OTT-сервисе MegaFon.TV. Услуга реализована на Smart ТЧ классических ПК и мобильных гаджетах (смартфонах, планшетах на Android и iOS). Набор контента здесь довольно типичный: ТВ-каналы (более 150), фильмы, сериалы, тематические пакеты. Из дополнительного функционала есть система персональных рекомендаций. Очевидный уклон сделан на мобильных потребителей OTT-сервисов. К примеру, приложением MegaFon.TV можно пользоваться не только в зоне действия точки доступа Wi-Fi, но и в сетях 3G и 4G. При этом сотовый трафик в рамках услуги не тарифицируется. Как объяснил директор по операционной деятельности «МегаЛабс» Виталий Стародубов, одним из драйверов роста потребления контент-услуг является активное развитие сетей четвертого поколения (4G). По его словам, «МегаФон» старается предложить абонентам новые интересные возможности для использования скоростного мобильного Интернета.

    Владельцы мобильных устройств имеют преимущества и при использовании OTT-сервиса «Трава.ру»: подключив на телефоне опцию «Трава.ру», абоненты «МегаФона» могут без ограничений слушать музыку. К слову, раньше на этом портале был также представлен видеоконтент (видеоклипы, фильмы, развлекательные передачи).

    ОТТ vs IPTV: схватка за жизнь

    IPTV НА ОСНОВЕ ОБЛАКА

    Прежде традиционные игроки телеком-рынка высказывали опасения насчет того, что ОТТ всех «съест». Но прошло время, и мы видим, что операторы не только не видят угрозы своему бизнесу со стороны этой технологии, но и запускают услуги IPTV на платформе ОТТ. Именно по такой бизнес-модели пошла компания «ТрансТелеКом» (ТТК), реализовавшая свой проект в сотрудничестве с ООО «Лайфстрим» (бренд «Смотрёшка»). Как объяснили корреспонденту «Теле-Спутника» участники данного проекта, самостоятельный запуск услуги занимает время и требует серьезных финансовых вложений, что в наше сложное с экономической точки зрения время приемлемо не для всех. Использование же готовой платформы облачного телевизионного сервиса позволяет решить все проблемы одним махом.

    Вместе с тем «ТрансТелеКом» закупает контент самостоятельно. У оператора заключены договоры с рядом поставщиков, плюс ведутся переговоры с онлайн-кинотеатрами. Абонентам доступно интерактивное ТВ, включая HD-каналы с возможностью перемотки эфира, паузы, просмотра завершившихся программ. Запланирован выход приложения для Smart TV, смартфонов и планшетов на Android/iOS, а также запуск видео по запросу. Подход «ТрансТелеКома» интересен тем, что компания готова предоставлять услуги цифрового ТВ в сетях других операторов. Добавим, что прибыль делится между партнерами по схеме revenue sharing.

    ОТТ И IPTV ВМЕСТЕ

    В течение 2017 года запустить OTT-сервис планирует «ЭР-Телеком Холдинг», оказывающий услуги под брендом «Дом.ш». Об этом недавно заявил заместитель исполнительного директора и директор по b2c объединенной компании «Дом.ш Interzet» Роман Иванов. Что любопытно, «ЭР-Телеком Холдинг» давно предлагает услугу IPTV и имеет хорошие позиции на этом рынке. По данным самой компании, она занимает второе место в сегменте кабельного ТВ в России. Однако одного интерактивного ТВ оператору, похоже, мало, и он готов «пободаться» на рынке OTT. «Мы наблюдаем существенный рост продаж на рынке OTT. Например, по итогам 2016 года платный VoD стал самым быстрорастущим среди VAS-сервисов в сети цифрового ТВ «Дом.ш TV». Видео по подписке могут смотреть обладатели наших многофункциональных ТВ-приставок и пользователи мобильного приложения «Дом.ш TV». Расширение видеотеки и улучшение качества контента - одни из приоритетов компании. Мы рассматриваем разные бизнес-модели для развития ОТТ-серви- сов. Более перспективной считаем нерекламную модель, по которой распространяется премиальный - наиболее востребованный - контент. Актуальным является и развитие системы рекомендаций, которая учитывает историю просмотров», - рассказали в пресс-службе компании.

    Несмотря на то, что в плане удобства видеопросмотра OTT - более продвинутое решение, «ЭР-Телеком» не боится потерять абонентов IPTV с запуском новой услуги. В компании отметили, что если предложение провайдера конкурентоспособно по наполнению и цене, для клиента нет смысла пользоваться ОТТ-сервисами от одного оператора, а Интернетом - от другого. Что касается соперничества онлайн-кинотеатров и онлайн-ТВ, представители компании считают, что услуги операторов актуальны для разных пользователей, включая владельцев телевизоров с функцией Smart TV. «Им необходим Интернет для доступа к онлайн-ресурсам, а платное ТВ нужно для доступа к широкому набору цифровых и тематических пакетов каналов, многие из которых не транслируются в Сети», - пояснили нам в пресс-службе.

    По сведениям «Дом.ru InterZet», около 5% пользователей услуги цифрового ТВ смотрят видео по запросу и эта цифра растет быстрыми темпами. Одновременно компания фиксирует постоянный рост спроса на телеархив и мультирум (сервис, дающий возможность смотреть цифровое ТВ на всех телевизорах в квартире). Пока окончательно не известна ни бизнес-схема, которую выберет «ЭР-Телеком Холдинг», ни платформа, на которой будет функционировать ОТ- Т-услуга. Зато показательно стремление одного из крупнейших игроков рынка подружить ОТТ с IPTV и таким образом положить конец спорам о том, какая технология жизнеспособнее. Очевидно, именно в их симбиозе заключается будущее видеосервисов.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    тэги

    OTT IPTV
    ТелеСпутник   Григорьев Михаил