Мобильная версия  |  RSS Новости  |  RSS Форум  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное
TVnews.by - Новости ТВ, радиовещания и коммуникаций
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Новости

Рекомендуем


Самые читаемые
  • ЕС отменит роуминг для Беларуси и еще 5 стран Восточного партнерства
  • Павел Дуров ответил на угрозы Роскомнадзора заблокировать Telegram
  • Белтелерадиокомпания подписала соглашение о сотрудничестве с ВГТРК
  • Телеканал ТНТ перейдет на вещание в формате 16:9
  • Velcom покажет в центре Минска премьеру «Игры престолов» с белыми ходоками
  • Интернет-магазин Wildberries могут признать банкротом
  • Кино в июле на телеканалах "Viasat Premium HD"
  • В Украине впервые покажут трансляцию футбольного матча в формате 360 градусов
  • МТС запустил услугу "Пикник": безлимит за 1 рубль в сутки
  • В Минске откроют семизальный кинотеатр velcom cinema


  • TVnews в Facebook



    Переход на IPv6: операторы ищут смысл
    19.12.2016, 12:17 | Статьи и аналитика | Беларусь
    Выйти из кризиса, о котором рассказано в статье «Почему в интернете закончились адреса», можно. Однако от интернет-провайдеров потребуются решительные действия и миллиардные затраты. Телекомы должны потратить от 40 до 100 долларов на абонента.

    Переход на IPv6: операторы ищут смысл

    Решить адресный кризис должен новый протокол IPv6. Казалось бы, нет ничего проще – включай и переходи. Но на практике этот переход требует не только настройки, но и замены дорогостоящего оборудования. «Уже год, как мы реализуем проект по переходу на IPv6. Проблема в том, что переход на новый протокол означает для нас замену клиентского оборудования (роутеров) у всех клиентов и замену всего оборудования доступа и части самых старых агрегаций. Восемь лет назад введение IPv6 было совсем другое, чем сейчас. Но на замену оборудования никто не пойдет, объемы инвестиций будут в этом случае очень большими. Поэтому мы обратились к варианту с туннелированием», – рассказывает технический директор оператора «Атлант Телеком» (Беларусь) Олег Гаврилов.

    Благодаря, так называемому «туннелю» через IPv4 можно получить доступ к ресурсам Сети по протоколу IPv6. Но такая технология требует от пользователей интернета определенных знаний.

    «В настройках нужно прописать адрес из 20 символов, любая опечатка приведет к неработающей сети и звонкам в техническую поддержку оператора. Поэтому мы решили сделать шаг в прошлое, к VPN-туннелям, которые пользователи уже умеют настраивать. Если подытожить, все печально», – заключает Олег Гаврилов.

    Зато у магистрального оператора Беларуси «Белтелеком» проблем с IPv6 нет. Заместитель генерального директора компании по техническим вопросам Вадим Шайбаков рассказал Digital.Report, что «сеть передачи данных «Белтелекома» уже поддерживает протокол IPv6 на магистральном, внутриобластном и местном уровнях».

    «На межоператорском уровне и в Центре обработки данных «Белтелекома» протокол IPv6 уже используется для взаимодействия информационных систем. Часть глобальных ресурсов интернета уже доступна через сеть «Белтелекома» по IPv4 и IPv6 одновременно. Развитие IPv6 сейчас больше сдерживается не техническими ограничениями оборудования операторов, а недостатком ресурсов, доступных по протоколу IPv6. В 2017 году мы планируем осуществлять параллельную выдачу адресов как протокола IPv4, так и IPv6 физическим лицам. Уже есть корпоративные клиенты, которым выданы адреса версии 6. «Белтелеком» обладает значительным пулом IPv6 адресов, позволяющим каждому жителю Беларуси подключить тысячи устройств. По мере перевода глобальных интернет-ресурсов на IPv6 доля подключений по IPv4 будет уменьшаться», – сказал он.

    А если силой?

    Чтобы проект IPv6 заработал, операторам нужен толчок или крупные инвестиции. По подсчетам операторов, чтобы быстро внедрить IPv6 нужно потратить от $40 до $100 на абонента. Это серьезная сумма, и добровольно ее выложить никто не решится. Если только не произойдет принудительное отключение протокола IPv4. «Никто и никогда в здравом уме не будет силой стимулировать переход с IPv4 на шестую версию. Весь текущий контент в интернете доступен прежде всего в IPv4. Ни операторы, ни контент-провайдеры не будут себе стрелять в ногу, чтобы применить IPv6. Нужно понимать, что IPv6 – это не замена IPv4. Это возможность продолжать развиваться теми же темпами в условиях, когда IPv4 больше не хватает. Провайдеры постепенно начинают использовать IPv6, тем более уже есть сайты доступные по новому протоколу, в их числе Google, Яндекс и другие, а также есть оборудование для клиентов — модемы с поддержкой IPv6. Но это не значит, что операторы предоставляют клиентам доступ только по протоколу IPv6. Работают оба протокола. Например, если вы выходите в интернет и набираете yandex.ru, оператор проверяет готовы ли вы получить трафик по IPv6. Если ваше оборудование поддерживает этот протокол и оператор тоже поддерживает IPv6, то трафик пойдет по новому протоколу. Если нет – по IPv4», – сказал региональный представитель RIPE NCC (Réseaux IP Européens Network Coordination Centre) Максим Буртиков.

    Отвечая на призывы RIPE NCC активно использовать IPv4, Олег Гаврилов скептически замечает: «Товарищи из RIPE, Google и Яндекс, конечно, молодцы. Но они забывают, что для того, чтобы подготовить свою инфраструктуру к IPv6, контент-провайдерам достаточно прописать в маршрутизаторах соответствующие адреса. Это занимает не так много времени. А вот что делать с клиентским оборудованием и коммутаторами – непонятно. Сейчас я вижу вопрос реализации IPv6 так – мы будем предлагать абонентам, которые хотят пользоваться IPv6, купить роутер, который поддерживает этот протокол. Иди, покупай, и у тебя все будет работать. Другой вопрос – нужен ли IPv6 абонентам. В IPv6 сегодня нет никакого смысла. По крайней мере сейчас. Если вы думаете, что с уходом от IPv4 и NAT исчезнут проблемы с вирусными атаками и блокировкой пользователей поисковыми системами, то на IPv6 будет еще хуже. С IPv6 к любому устройству в локальной сети клиента можно получить доступ извне. А это может оказаться очень болезненным с точки зрения распространения интернета вещей, когда к сети подключены веб-камеры и даже холодильники. Протоколу IPv4 – 25 лет, и даже в нем есть лазейки».

    Впрочем, специалист признает, что «в долгосрочной перспективе, остаться на протоколе IPv4 не получится». Сегодня ответ на вопрос «что делать?» можно считать риторическим. Объективно переход на протокол IPv6 в странах СНГ произойдет не раньше, чем через 5–7 лет.

    Источник: Digital.report

     



    Просмотров: 1 345 | Обсудить на форуме | Версия для печати


    Новости по теме:

    25.11.2015   Vodafone намерен запустить 3G в Киеве до конца недели
    14.04.2015   velcom отменил плату за замену SIM-карты при покупке смартфонов
    28.01.2015   "Триколор ТВ" объявит полный переход на HDTV
    03.11.2014   Переход к протоколу IPv6 в Беларуси: сегодня или завтра?
    23.04.2014   "Интертелеком" выбрал Ericsson для развёртывания решения IPv6
    14.11.2013   "Дом.ru" переходит на IPv6
    26.10.2013   Опровержение на опровержение: "Яндекс", "Атлант Телеком" и блокировки белорусов в поисковиках
    08.10.2013   В Беларуси внедряется сетевой протокол IPv6
    26.06.2013   Китайские компании избавляются от CISCO и другого американского оборудования
    11.03.2012   Завершение плановой замены карт условного доступа НТВ-Плюс
     

    Loading ...
    Обсуждения
  • Спутниковое ТВ
  • Кабельное ТВ
  • Цифровое ТВ (DVB-T/T2)
  • Радиовещание
  • Ключи, кодировки, SoftCam


  • Анонс газеты
    «Антенна»
    Анонс свежего номера газеты Антенна


    Тэги
    » 3G 4G 4K Android Apple DVB-T2 Google HDTV Huawei iPhone IPTV life:) LTE Microsoft OTT Samsung Ultra HD velcom Viasat Wi-fi YouTube Zala Атлант Телеком Белтелеком ВГТРК ВКонтакте Дождь МТС НТВ НТВ Плюс Первый канал Радуга ТВ Ростелеком СТС ТНТ Триколор ТВ Яндекс соцсеть спутник телеканал

    Календарь
    «    Июль 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

    Архив новостей

    Мы в соцсетях
    Мы в Twitter





    Пишите нам  |  Мобильная версия  |  Обратная связь  
    © TVnews.by, 2011 - 2017
    Максим Поляков, Владимир Якуш, Алексей Тихонов, Юрий Устименко
    RATING ALL.BY Яндекс.Метрика