Мобильная версия  |  RSS Новости  |  RSS Форум  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное
TVnews.by - Новости ТВ, радиовещания и коммуникаций
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Новости

Рекомендуем


Самые читаемые
  • ЕС отменит роуминг для Беларуси и еще 5 стран Восточного партнерства
  • Павел Дуров ответил на угрозы Роскомнадзора заблокировать Telegram
  • Белтелерадиокомпания подписала соглашение о сотрудничестве с ВГТРК
  • Телеканал ТНТ перейдет на вещание в формате 16:9
  • Velcom покажет в центре Минска премьеру «Игры престолов» с белыми ходоками
  • Интернет-магазин Wildberries могут признать банкротом
  • Кино в июле на телеканалах "Viasat Premium HD"
  • В Украине впервые покажут трансляцию футбольного матча в формате 360 градусов
  • МТС запустил услугу "Пикник": безлимит за 1 рубль в сутки
  • В Минске откроют семизальный кинотеатр velcom cinema


  • TVnews в Facebook



    Вопросы конференции, часть II: авторское право, "Белтелеком", конкуренция
    17.12.2016, 18:19 | Статьи и аналитика | Беларусь
    Вопросы конференции, часть II: авторское право, "Белтелеком", конкуренцияВ первой части материала первый заместитель Министра связи и информатизации Дмитрий Геннадьевич Шедко затронул темы тарифного регулирования, MMDS, регулярного мониторинга, работы над Законом о лицензировании.

    Вопрос Сергея Ковагана: Ваше мнение по поводу равных условий оплаты авторских вознаграждений для всех игроков рынка? Математически мы показывали, что все платят по-разному. Какова ваша личная позиция по этому вопросу и позиция, как регулятора?

    Дмитрий Шедко: Я когда-то положил в два столбика цифры по оплатам в Фонд универсального обслуживания и по отчислениям в НЦИС, у меня возникло множество вопросов. По логике, если мы платим 3% в НЦИС и 1,5% в фонд, то сумма должна отличаться в два раза в пользу НЦИС. Оказалось, что процентах в 20 случаев это не так. А когда я к этому добавил данные об абонентских базах, которые у меня есть, у меня вообще сложилось впечатление, что у нас существуют три каких-то разных учёта. Один для отчетности в Минсвязи, один для расчетов с ФУО и один для Национального центра интеллектуальной собственности.

    На самом деле, я считаю, что это безусловно неправильно. Здесь должны быть четкие, внятные правила игры. Мы в Совет министров вносили предложение установить единую ставку для начислений в НЦИС в 1% (вместо нынешних 3 процентов). Причем математически показывали, что если уплачивать будут все, кто занимаются этим видом деятельности, то мы получим ровно ту же сумму. Не говоря уже о том, что есть OTT-операторы, которые, на мой взгляд, точно также должны оплачивать НЦИСу. Мы последовательно будем отстаивать наше предложение: равные условия, снижение ставки и расширение перечня организаций, которые обязаны уплачивать этот сбор. У Минсвязи и Мининформа по вопросу авторского права нет никаких противоречий. Мы понимаем различные тонкости ситуации. Например, то что автор может не состоять в НЦИС, что создает совершенно отдельную юридическую ситуацию. Но пока это не является вопросом №1. Надо сначала урегулировать базовый вопрос, потом мы займёмся частностями.

    Сергей Ковган: Вопрос бы решался со стороны Мининформа достаточно просто, если бы "Белтелерадиокомпания" просто очищала права.

    Дмитрий Шедко: Не к этому сводится, на самом деле, вопрос. Во-первых, "Белтелерадиокомпания" подчиняется не министерству, а Президенту Республики Беларусь. Она в ряде случаев имеет статус органа государственного управления. Второй вопрос связан с тем, что существующая нормативная база (и это наверное ключевой вопрос, так как он подтвержден практикой) ведет к тому, что наши суды трактуют любой момент перехода от одного юридического лица к другому, как дополнительный вид использования. Это, в моем представлении, отчасти относится к внутренней деятельности "Белтелерадиокомпании", но не только к ней сводится. Так что здесь нам предстоит решить достаточно сложный юридический ребус. Который, к сожалению, не решается на уровне одного отдельно взятого министерства. Приказом министра мы его решить не можем.

    Мы рассматривали три направления движения. Это расширенное управление авторскими правами. Это вопрос установления особого режима авторского права в рамках использования обязательного общедоступного пакета, так как мы имеем коллизию между обязанностью транслировать каналы и необходимостью соблюдать авторские права. И это вопрос связанный с уточнением терминологии в трех наших законах, которое позволит какие-то острые углы обойти. Я не знаю, какое из направлений нас приведет к успеху, но очень рассчитываю, что мы все-таки его добьёмся.

    Вопрос из зала: Вопрос о деятельности "Белтелекома". В конце сентября ко мне попало письмо, в котором были четкие указания руководителям районных узлов электросвязи обследовать сети операторов на конкретной территории, вместе с представителями ЖКХ, на наличие несоответствий действующим ТКП. Причем указывалось, что уже направлены письма на имя председателей исполкомов. Хотелось бы услышать ваши соображения о правомерности таких действий?

    Дмитрий Шедко: Наше министерство никому таких инструкций не давало.

    Елена Клюйкова: Я обращалась с этим письмом к Дмитрию Геннадьевичу и к Ольге Николаевне Федореевой /нач. управления электросвязи министерства – Каб./ Мы все знаем, что указ, регулирующий размещение в зданиях, он на подходе, вместе с постановлением. В нем, в частности, прописана инвентаризация, обязательная по всем регионам. И региональные представительства "Белтелекома" понимают, что в какой-то момент необходимость в инвентаризации уже наступит, а оператор еще не приведет сети в соответствие с законодательством. И они просто попросили операторов на местах "подсуетиться" заранее.

    Задавший вопрос представитель Кричева: Извините, но к операторам никто не обращался. Это письмо было указанием местным начальникам РУЭСов.

    Дмитрий Шедко: Я вспомнил о каком письме вы говорите, мне действительно его Елена Георгиевна показывала. Инициатива на местах конечно хорошая вещь, мы ее конечно приветствуем, Сергей Валерьевич /замминистра с иронией обратился к Сергею Туромша, коммерческому директору компании "Белтелеком" – Каб./ Но надо как-то быть, как бы это помягче сказать… Вы если такие вещи делаете, то соизвольте хотя бы маскироваться.

    Ну а теперь серьезно. Понятно, что вопросы, которые поставлены в самом письме, они довольно разумно расписаны с точки зрения анализа действующей нормативной базы. Доведите эту часть письма от имени ТОС до всех операторов, для того, чтобы они прежде всего сами посмотрели на свои сети. В этих процессах задействовано не столько минсвязи, это больше вопрос местных органов власти.

    Второй момент. Понятно, что также как "Белтелеком" не может участвовать в мониторинге, не должен осуществлять и иные действия вместо государственных органов. Я порекомендую "Белтелекому" не слишком усердствовать и с жалобами. Но тем не менее, в тех случаях, когда мы будем иметь информацию о том, что люди систематически не реагируют на рекомендации, а тем более на предписания после официальной проверки, мы будем эти дела передавать в компетентные органы.

    Так что давайте на эти моменты обратим внимание. Мы со своей стороны обещаем, что здесь каких-то массовых репрессий и зверств безусловно не будет. Но о самых вопиющих случаях сигнал может поступать в том числе и от "Белтелекома", специалисты которого работают в конкретном городе, в конкретном районе. Если они видят нарушение, они просто обязаны проинформировать свое руководство. А руководство обязано проинформировать меня. Потому что в конце концов министерство несет ответственность за соблюдение законодательства в той сфере, которая поручена нашему ведению. Соответственно, будут приниматься и меры. Серьезных нарушений мы пока не фиксируем по стране. Большинство операторов работает в соответствии с законом.

    И в качестве дополнительного комментария: мы конечно можем пообсуждать сегодня методы конкурентной борьбы в разных местах, но могу сказать, что я никогда не был против того, чтобы эти вопросы рассматривались компетентным антимонопольным органов (в данном случае это МАРТ). Второе: мы получаем информацию и о том, как операторы пытаются отстаивать или завоевывать позиции. Есть у нас информация по отдельным городам об установке нулевых цен на новые подключения на полгода-год. Я не знаю какой экономический смысл в этом, но такие факты есть. Поэтому будем говорить прямо – игра не односторонняя. Что касается "Белтелекома", регулирование которого нам принадлежит (в том числе забота о его экономических показателях), если мы увидим, что эти действия приводят к ущербу для бюджета республиканского предприятия, то будем реагировать. Пока мы рассматривая все факты, известные министерству, такой тенденции не наблюдаем.

    Вопрос из зала: почему абонент не может получить в "Белтелекоме" услугу подключения к сети интернет без пользования услугой телефонии?

    Сергей Туромша сказал:

    "Для того, чтобы отказаться от телефона, нужно пойти и написать заявление. И мы вам предложим услугу прямая связь. Выбрав прямую связь, можно получить любой комплект услуг. Можно, например, одно телевидение, один интернет или вообще ничего."

    Источник: Кабельщик

     



    Просмотров: 1 065 | Обсудить на форуме | Версия для печати


    Новости по теме:

    13.12.2016   Дмитрий Шедко ответил на вопросы операторов: Тарифы, MMDS, мониторинг
    31.07.2015   К концу 2015 года центральные телеканалы перейдут на формат вещания 16:9
    27.11.2014   В дороговизне роуминга Шедко винит мобильных операторов
    27.11.2014   Дмитрий Шедко: Это миф, что в мире интернет дешевеет
    27.11.2014   LTE придет в Минск в 2015 году
    17.11.2014   Шедко: технология 5G появится в Беларуси в течение 10 лет
    26.06.2014   Минсвязи ожидает укрепления позиций Беларуси в рейтинге Международного союза электросвязи
    17.02.2013   "Космос ТВ" разрешили вещать в MMDS-сети до 2017 года
    15.02.2013   Продавать акции белорусских телеканалов нет необходимости - Шедко
    15.02.2013   Региональные каналы Беларуси после отключения аналогового ТВ из эфира не пропадут - Шедко
     

    Loading ...
    Обсуждения
  • Спутниковое ТВ
  • Кабельное ТВ
  • Цифровое ТВ (DVB-T/T2)
  • Радиовещание
  • Ключи, кодировки, SoftCam


  • Анонс газеты
    «Антенна»
    Анонс свежего номера газеты Антенна


    Тэги
    » 3G 4G 4K Android Apple DVB-T2 Google HDTV Huawei iPhone IPTV life:) LTE Microsoft OTT Samsung Ultra HD velcom Viasat Wi-fi YouTube Zala Атлант Телеком Белтелеком ВГТРК ВКонтакте Дождь МТС НТВ НТВ Плюс Первый канал Радуга ТВ Ростелеком СТС ТНТ Триколор ТВ Яндекс соцсеть спутник телеканал

    Календарь
    «    Июль 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

    Архив новостей

    Мы в соцсетях
    Мы в Twitter





    Пишите нам  |  Мобильная версия  |  Обратная связь  
    © TVnews.by, 2011 - 2017
    Максим Поляков, Владимир Якуш, Алексей Тихонов, Юрий Устименко
    RATING ALL.BY Яндекс.Метрика