Рынку платного ТВ есть куда расти: 2% пользователей Megogo генерируют 40% дохода

  • 24.11.2016, 16:05
  • 1 588
  • Согласно отчету онлайн-кинотеатра, 70% трафика используется через Smart TV. При этом их количество составляет всего 2 млн против более 40 млн web-пользователей и 8 млн пользователей мобильных приложений на всех платформах.

    В компании поддерживают даже устаревшие и небольшие платформы, считая это данью клиентской лояльности. По мнению создателей ресурса, Megogo должен быть доступен пользователям «везде, всегда и на всех устройствах».

    Рынку платного ТВ есть куда расти: 2% пользователей Megogo генерируют 40% дохода

    Процентное отношение пользователей относительно систем потребления контента

    «Мы строим платформу, работающую как с телевизионным, так и с видео-контентом потому что считаем разделение между телевидением и видео по запросу иррациональным и искусственным. Соответственно, прогрессивный рынок движется к объединению этих моделей», - заявил директор по маркетингу Megogo Иван Шестаков.

    За год кинотеатр в 2,3 раза увеличил количество платных подписок – до 850 тыс., из которых 300 тыс. – в Украине. При этом количество платежей выросло в пять раз.

    Рынку платного ТВ есть куда расти: 2% пользователей Megogo генерируют 40% дохода

    Разделение пользователей по сегментам потребления контента по странам

    Наиболее популярен Megogo в России и Украине. Украинцы составляют 31% пользователей Smart TV, 37% web-пользователей и в среднем 34% пользователей мобильных приложений онлайн-кинотеатра. При этом украинцы наиболее лояльны к сервису – 45% пользователей, настроивших автопродление услуг, живут в Украине.

    Перспективы рынка платного телевидения

    По данным Megogo, рынок видео по запросу растет и к 2025 году достигнет $105 млрд в год. При этом, непосредственно телевидение также продолжает расти и к 2025 году достигнет совокупно $544 млрд в год.

    Рынку платного ТВ есть куда расти: 2% пользователей Megogo генерируют 40% дохода

    Количество и виды контента, представленного на Megogo.net

    Шестаков считает, что основными трендами рынка видеоконтента будут:
    • Унификация стандартов стриминга. За последние пять лет появились и устоялись стандарты для стриминга видео (форматы, кодеки, принципы).

    • Унификация технологий защиты контента.

    • Упрощение принципов монетизации контента правообладателями – стандартизация временных рамок на разрешение трансляции видеопродукции в кинотеатрах и в интернете, распределение тиров монетизации по платформам и моделям потребления.
    По прогнозам Megogo, большинство стримов будет происходить по технологии 4К уже к 2020 году. Пользователи становятся более требовательными к качеству контента, «самопальные» каналы в YouTube уходят в прошлое. 4К видео становится новым стандартом, смещая HD и полностью вытесняя SD-формат. Также, несмотря на то, что 3D-видео так и не стало популярным среди интернет-пользователей, в ближайшие пару лет ожидается новый этап его развития с качественно новыми технологиями.

    Дополненная реальность станет революционным продуктом будущего

    Согласно видению аналитиков Megogo, виртуальная реальность в ближайшие 3-5 лет не станет самостоятельным массовым продуктом. Это нишевая и неудобная технология потребления контента. Она требует больших затрат как для производства, так и для потребления контента, так что широкое распространение технология виртуальной реальности получит разве что в игровой индустрии.

    При этом технология дополненной реальности, на которой, к примеру, основана хитовая игра Pokemon Go, станет революционным массовым продуктом уже в ближайшие годы. Эта технология включит в себя виртуальную реальность, добавит информационный и сервисный слой в восприятие окружающего мира.

    Единственный ограничитель технологии дополненной реальности – отсутствие доступных носимых технологий, однако в этой сфере также ожидается прорыв. Появление качественных носимых гаджетов полностью виртуализирует медийную и развлекательную среду.

    Рынку платного ТВ есть куда расти: 2% пользователей Megogo генерируют 40% дохода

    Директор по маркетингу Megogo Иван Шестаков

    Профессиональное телевидение в мире происшествий заменят живые трансляции

    Живые трансляции станут новым телевидением, постепенно вытесняя привычные форматы ТВ-контента, заменяя их интерактивными. Уже сегодня этот формат становится профессиональным и срежиссированным, однако наибольшее распространение получит при развитии дополненной реальности и носимых технологий.

    С появлением новых технологий стриминг с места происшествий будет становится все более популярным. Телеканалы будут учиться работать с этим типом контента, пока он органично не вольется в формат телевидения.

    Пиратство должно умереть

    Шестаков подчеркивает, что усиление борьбы с пиратством – неизбежно. Частично этому способствует развитие рынка онлайн-рекламы.

    «Мы уже вошли в эпоху контент-революции, где контент становится главным цифровым товаром. Да, борьба с пиратами будет встречать определенные сложности с пользователями, которым сложно менять свои привычки. Но позитивный опыт и постепенный переход на платные сервисы с заметно лучшим качеством контента примирят их с неизбежностью», - отметил он.

    Уже сейчас простое размещение рекламы на сайте приносит в десятки раз меньше полезных кликов, чем таргетированная нативная реклама, подстраивающаяся под каждого конкретного пользователя в каждый отдельный момент его жизни. Но подобная реклама намного дороже размещения простых баннеров. И рекламодателям важно будет размещать качественную, дорогую рекламу на легальных сайтах. Ведь взаимодействие с пиратскими ресурсами негативно будет влиять на имидж компании.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    тэги

    Megogo OTT VoD

    Рейтинг:

    (2)
    igate.com.ua