Мобильная версия  |  RSS Новости  |  RSS Форум  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное
TVnews.by - Новости ТВ, радиовещания и коммуникаций
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Новости

Рекомендуем


Самые читаемые
  • Amedia TV и HBO заключили эксклюзивную сделку
  • Радио Unistar начало вещание в Гомеле и Могилеве
  • Velcom приобрел контрольный пакет акций третьего по величине интернет-оператора страны
  • В новом телесезоне телеканал СТВ будет вещать в формате НD
  • Музыкальный канал VIVA Polska закрывается после 17 лет вещания


  • TVnews в Facebook



    Сергей Туромша: Стратегия "Белтелекома" – это оптоволоконная революция
    31.10.2016, 13:10 | Статьи и аналитика | Беларусь
    «Оптоволоконной революцией» называет магистральный оператор Беларуси изменения, которые происходят в стране в области внедрения новых технологий связи. Уже сегодня оптическая связь доступна сотням тысяч белорусов, и этот показатель значительно вырастет в ближайшие годы. О планах по строительству оптической сети передачи данных Digital.Report в первой части большого интервью, рассказал заместитель генерального директора по коммерческим вопросам РУП «Белтелеком» Сергей Туромша.

    Сергей Туромша: Стратегия "Белтелекома" – это оптоволоконная революция

    Каких успехов РУП «Белтелеком» удалось достичь в построении оптической сети в Беларуси, можно ли оценить масштабы сети, темпы ее строительства и региональный охват?

    То, что происходит сегодня на телекоммуникационном рынке Беларуси, можно охарактеризовать термином «оптоволоконная революция» — в стране осуществляется массовая замена медных линий связи на оптические. Ведущую роль в данном процессе играет «Белтелеком». Первые шаги в этом направлении мы сделали еще в 2011 году, но по-настоящему массовое строительство оптоволоконных сетей на базе технологии GPON начали с 2013 года. Только в текущем году к оптическим линиям связи будет подключено более 500 тысяч квартир.

    Перед «Белтелекомом» стоит задача до конца 2020 года завести оптоволокно в каждую квартиру многоэтажной застройки в стране. Подчеркну — в каждую, а это более 2,3 миллионов домохозяйств. С учетом того, что до конца текущего года мы отпразднуем подключение к оптоволоконной сети миллионного абонента, очевидно, что решение поставленной задачи вполне реально.

    Сеть сегодня строится по всей стране, практически в каждом районном центре. Кроме того, отдельное внимание уделяется коттеджной застройке вокруг крупных городов — мы полагаем, что это также перспективная территория для внедрения GPON.

    Оптоволоконная революция повлияет не только на развитие «Белтелекома» или отрасли связи, но и всей страны. Ведь мы создаем полноценную базу для дальнейшего развития цифровых технологий и потребления населением современных телекоммуникационных продуктов. Речь даже не идет об услугах, которые востребованы сегодня. Все, что нужно «для полного счастья» среднестатистической белорусской семье — телефон, 100-мегабитный интернет, телевидение в формате HD — доступно абонентам GPON. Но если через 5 лет критерием потребительского счастья будет, например, видеоконтент в формате 4K или гигабитный интернет — никаких проблем у абонентов GPON не возникнет. Строящаяся сеть уже готова к таким вызовам.

    Привел ли переход на оптические каналы связи к увеличению потребления интернет-трафика и расширению внешних каналов связи?

    Безусловно. С одной стороны, переход на оптоволокно и был во многом связан с растущей потребностью определенных категорий абонентов — «игровиков», киноманов и др. — в более высоких скоростях доступа в интернет. Как только такие абоненты получили возможности сети GPON, они начали использовать их, что называется, по максимуму.

    С другой стороны, появляющаяся с установкой в квартире оптоволоконной розетки возможность использования Интернета не только для чтения новостей или постов в социальных сетях, но и для просмотра любимого сериала или концерта, подтолкнула к формированию новых потребностей у той категории абонентов, которые ранее интернетом (с точки зрения объемов потребляемого трафика) пользовались весьма «скромно».

    Наконец, с третьей стороны, серьезное развитие за последние годы получили интернет-сервисы. Появилось много стриминговых ресурсов, семимильными шагами начало развиваться OTT-телевидение. Новые ресурсы активно рекламируют себя, что подталкивает абонентов к более активному потреблению трафика.

    Сергей Туромша: Стратегия "Белтелекома" – это оптоволоконная революция

    Сергей Туромша

    Все эти тенденции привели к существенному расширению внешнего шлюза. В начале 2013 года, на заре оптоволоконной революции, он составлял 350 Гбит/сек. К концу текущего года этот показатель достигнет 850 Гбит/сек. А в обозримом будущем, полагаю, превысит отметку в 1 Тбит/сек. И это при том, что «Белтелеком» уделяет серьезное внимание проектам по кэшированию в Беларуси популярных зарубежных ресурсов с «тяжелым» контентом.

    Оцените технологическое разделение рынка телекоммуникаций. Какая доля сегодня в Беларуси ADSL технологии и используется ли связь по Dial-up? Планируете ли вы отказываться от поддержки этих технологий связи?

    Доступ в интернет по технологии Dial-up в Беларуси уже закрыт. Мы от нее полностью отказались еще в прошлом году. И никаких нареканий от абонентов не услышали — все-таки это даже не вчерашний, а позавчерашний день. Если говорить о технологической структуре абонентской базы «Белтелекома», то на конец текущего года абонентов GPON будет около 30%. Когда на GPON будет переведена вся многоэтажная застройка, эта цифра достигнет 70%. Да, пока ADSL является доминирующей технологией — но тут абсолютно нечего стыдиться. Посмотрите европейскую статистику: ADSL очень распространен в так называемой старой Европе. В Германии, Франции, Италии эта технология весьма распространена, и никто не делает из этого вселенской трагедии. В условиях либерализации телекоммуникационного рынка никто из европейских операторов не рвется за свой счет массово заменять ADSL на оптоволокно.

    Какие шаги предпринимаются для повышения рентабельности компании?

    Нам сложно достичь рентабельности частных операторов. Ценовая политика «Белтелекома» координируется с соответствующими государственными регуляторами. Поэтому в такой ситуации главное направление — это сокращение затрат. Мы оптимизируем персонал и технологии. Все это выливается в существенное снижение затрат. Кроме того, мы пытаемся постепенно уходить от перекрестного субсидирования. В координации с отраслевым министерством и другими заинтересованными ведомствами постепенно выводим на самоокупаемость фиксированную телефонную связь.

    О том, можно ли за счет государственной монополии ликвидировать цифровое неравенство и как в Беларуси будут развиваться перспективные цифровые сервисы, читайте во второй и третьей частях интервью с топ-менеджером РУП «Белтелеком».

    Источник: Digital.report Александр Николайчук

     



    Просмотров: 1 903 | Тэги: Белтелеком GPON | Обсудить на форуме | Версия для печати


    Новости по теме:

    03.12.2016   Белтелеком: к пакету услуг "ЯСНА" подключился 100-тысячный абонент
    03.11.2016   Сергей Туромша: Монополия может эффективно ликвидировать цифровое неравенство
    01.11.2016   "Белтелеком" подключил миллионного абонента GPON в Беларуси
    22.01.2016   Сергей Туромша, "Белтелеком": к 2020 году GPON появится в каждой городской многоэтажке
    27.04.2015   «Белтелеком» сообщил о проблемах с магистральным каналом
    16.09.2014   "Белтелеком" увеличил пропускную способность республиканской сети передачи данных до 1,2 Тбит/с
    08.09.2014   Игорь Талуть, МОРС: «Белтелеком» только на 70% возмещает затраты по содержанию IP-телевидения
    20.02.2013   В Беларуси отключат проводное радиовещание
    01.12.2011   Белтелеком не будет повышать цены на интернет в ближайший год
    10.11.2011   Белтелеком расширил внешний интернет-канал Беларуси совместно с «МегаФон»
     

    Loading ...
    Обсуждения
  • Спутниковое ТВ
  • Кабельное ТВ
  • Цифровое ТВ (DVB-T/T2)
  • Радиовещание
  • Ключи, кодировки, SoftCam


  • Анонс газеты
    «Антенна»
    Анонс свежего номера газеты Антенна


    Тэги
    » 3G 4G 4K Android Apple DVB-T2 Google HDTV Huawei iPhone IPTV life:) LTE Microsoft OTT Samsung Ultra HD velcom Viasat Wi-fi YouTube Zala Атлант Телеком Белтелеком ВГТРК ВКонтакте Дождь МТС НТВ НТВ Плюс Первый канал Радуга ТВ Ростелеком СТС ТНТ Триколор ТВ Яндекс соцсеть спутник телеканал

    Календарь
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    Архив новостей

    Мы в соцсетях
    Мы в Twitter





    Пишите нам  |  Мобильная версия  |  Обратная связь  
    © TVnews.by, 2011 - 2017
    Максим Поляков, Владимир Якуш, Алексей Тихонов, Юрий Устименко
    RATING ALL.BY Яндекс.Метрика